Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Липецкая область
  2. Жители Липецка собирают подписи под петицией об отмене цифровых пропусков, введенных из-за коронавируса

Жители Липецка собирают подписи под петицией об отмене цифровых пропусков, введенных из-за коронавируса

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На сайте Change.org появилась петиция, в которой жители Липецка просят губернатора области Игоря Артамонова отменить цифровые пропуска для передвижения по городу. Люди ссылаются на то, что это ограничение противоречит законодательству, а некоторых жителей полностью лишает возможности выйти из дома.

Согласно постановлению, которое Игорь Артамонов подписал 15 апреля, для выхода из дома жители должны получить код из девяти цифр. Для этого нужно позвонить на бесплатный номер телефона, сообщив серию и номер паспорта и цель получения пропуска. На сотовые телефоны код приходит в СМС-сообщении, при звонке со стационарного телефона его сообщает автоинформатор.

Авторы петиции считают, что ограничивать свободу передвижения можно только при введении режима ЧС. Они пишут, что добровольно находятся на самоизоляции, но просят не нарушать их права более жесткими мерами. В частности, речь идет о сборе персональных данных для выдачи электронных пропусков.

- Данные меры в режиме «повышенной готовности» больше ограничивают конституционные права граждан, чем это допускает даже режим ЧП. <...> Гражданин РФ, сообщая по указанному выше телефону свои паспортные данные, не дает согласие на их обработку, - пишут липчане. 

Еще одним нарушением жители считают дискриминацию при выдаче цифровых кодов по отношению к тем людям, у кого нет телефонов:

- Такая категория лиц поставлена в режим запрета и отсутствия возможности выхода на улицу за пределы своего жилища для приобретения лекарств и продуктов питания под угрозой незаконных штрафов и иных запугивающих мер, - говорится в петиции.

По состоянию на 16:20 19 апреля ее подписали более 2700 человек.


Ограничениями из-за пандемии коронавируса недовольны во многих регионах России. В частности, введение принудительной самоизоляции пытаются обжаловать жители Вологды, Сыктывкара, Москвы, Оренбурга, Тюмени, Екатеринбурга. 

В Самаре люди требуют отменить комендантский час, в Москве, Московской области и Нижнем Новгороде — отменить QR-коды.

На сайте Change.org собирают подписи под общероссийской петицией, в которой люди требуют отменить самоизоляцию и ввести режим ЧС и карантин.

Материалы по теме
Мнение
4 января
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Кого не сгоним в могилу, превратим в стадо. Кадровая политика РФ
Мнение
29 февраля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Школа в Соловьиной роще: а что внутри?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Гражданская инициативаКоронавирусЛипецкая областьПрава человека