Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Экс-начальника ИК-9 в Карелии отправили в СИЗО, а его экс-заместителя — под домашний арест. Они подозреваются в избиении заключенных

Экс-начальника ИК-9 в Карелии отправили в СИЗО, а его экс-заместителя — под домашний арест. Они подозреваются в избиении заключенных

Петрозаводский городской суд на два месяца отправил в СИЗО бывшего начальника ИК-9 Ивана Савельева, а его экс-заместителя Ивана Ковалева отпустили под домашний арест. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на решения суда. Оба обвиняются в избиении заключенных.

О задержании Ивана Савельева, которого заключенные колонии обвиняли в пытках, сообщило 9 апреля агентство «РИА Новости» со ссылкой на адвоката Михаила Шогина. Вместе с Савельевым задержали его заместителя — Ивана Ковалева. Их подозревают в превышении должностных полномочий с применением силы.

Уголовное дело возбудили в октябре 2019 года из-за опубликованного в интернете видео с избиением человека, на котором был мужчина, похожий на Савельева. По данным «Медиазоны», после публикации этого видео Савельев стал исполняющим обязанности начальника тюремной больницы в Медвежьегорске, а Ковалева назначили на должность замначальника ИК‐7 в Сегеже. В конце 2019 года Иван Савельев был уволен из ФСИН после проведенной проверки.


Рассказы заключенных о пытках и издевательствах со стороны начальника колонии Савельева в сентябре 2019 года опубликовало издание «Медиазона» в статье «Я висел как окорочок». Там, в частности, встречались выражения «животное» и «сталинский энкавэдэшник» по отношению к Савельеву. Начальник колонии после этой публикации подал в СК заявление о защите чести и достоинства.

Автор публикации «Медиазоны» Алла Константинова утверждала, что Савельев ее преследовал.

Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«В офисе, конечно, хорошо, спокойно, но все деньги сейчас там, в Украине!»
Мнение
14 октября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Цензура на почте?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаУФСИН