Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Депутаты Печорского района Псковской области отложили выборы главы района из-за коронавируса

Депутаты Печорского района Псковской области отложили выборы главы района из-за коронавируса

Иван Журавков
Фото "7х7"
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Псковской области депутаты Печорского районного собрания отложили назначенные на 5 апреля досрочные выборы главы муниципалитета из-за распространения коронавируса. Об этом корреспонденту “7х7” рассказал 31 марта депутат райсобрания Юрий Банников. Район граничит с Эстонией, где из-за пандемии ввели режим чрезвычайного положения, но, несмотря на это, неделю назад псковские власти не собирались переносить выборы.

Юрий Банников сказал, что 10 депутатов единогласно решили отложить выборы, и добавил, что новая дата голосования должна быть назначена не позднее трех месяцев после отмены ограничительных мероприятий по указу губернатора от 15 марта. По его словам, вопросы по напечатанным и уже использованным бюллетеням для досрочного голосования будет “юридически” решать облизбирком.

Днем ранее председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов в интервью “Псковской Ленте Новостей” напомнил, что глава ЦИК РФ Элла Памфилова рекомендовала перенести все назначенные на апрель-май выборы, идею поддержал губернатор региона Михаил Ведерников. Руководитель облизбиркома отметил, что закон не предусматривает перенос даты выборов (их можно переносить только при введении военного или чрезвычайного положения), но из-за ситуации с коронавирусом Печорскому райсобранию рекомендовали перенести дату голосования на более поздний срок. 

26 марта спикер Псковского облсобрания депутатов заявил, что, несмотря на пандемию коронавируса, власти “пока” не планируют переносить выборы, а председатель облизбиркома подтвердил “7х7”, что подготовка к ним идем “по плану”. Идею отложить выборы выдвинули глава регионального Роспотребнадзора и координатор “Голоса”.

30 марта на совещании со своими замами губернатор Псковской области Михаил Ведерников заявил, что расширение в регионе карантинных мероприятий, о которых говорил премьер Михаил Мишустин, — "нужная и правильная мера", которая позволит сдержать распространение коронавируса, но к утверждению новых ограничений необходимо подходить "чрезвычайно внимательно и осознанно, чтобы не нанести непоправимого урона региональной экономике". По его словам, "без серьезной помощи федерального центра ужесточить карантинные мероприятия в регионе будет проблематично". В итоге Ведерников не стал вводить режим самоизоляции в Псковской области.


Досрочные выборы главы Печорского района понадобились после отставки 14 ноября 2019 года главы муниципалитета Дмитрия Сопотова. Он покинул пост после скандала с публикацией в интернете видео, где он оскорбил полицейского, который остановил предположительно нетрезвого водителя — знакомого Сопотова. Следком возбудил против экс-главы района уголовное дело. 13 января 2020 года избирательная комиссия Печорского района назначила досрочные выборы нового главы на 5 апреля 2020 года. По данным облизбиркома, в районе на 1 января 2020 года зарегистрировано 16 тыс. 168 избирателей (всего в нем проживает 20 тыс. 247 человек).

Коронавирусом в России заболели 1847 человек, выздоровели — 119, умерли - 19. Министерство просвещения рекомендовало перевести детей на дистанционное обучение, а Минобразования — сократить количество массовых мероприятий. В ряде регионов власти ограничили или запретили проводить массовые мероприятия. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников 15 марта запретил проводить в регионе любые деловые, спортивные, развлекательные и культурные мероприятия, допускается «возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий, в том числе в видеоформате или без зрителей». 

Сам Ведерников несколько недель находился в режиме личной самоизоляции из-за признаков ОРВИ и работал удаленно. На территории региона официально подтверждено восемь случаев заболевания коронавирусом, один пациент скончался.

Материалы по теме
Мнение
28 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Запрет рекламы у иноагентов — прямой путь к закрытию большинства независимых каналов
Мнение
30 ноября 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Срубленная чиновниками елка на участке женщины в Челябинской области — квинтэссенция отношения власти со страной
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыКоронавирусПсковская областьСобытия