Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Из списка экстремистов Росфинмониторинга исключили бывшего ярославского «ловца педофилов»

Из списка экстремистов Росфинмониторинга исключили бывшего ярославского «ловца педофилов»

Даниил Кузнецов

Из официального перечня экстремистов и террористов Росфинмониторинга после погашения судимости исключили ярославца фигуранта дела Misanthropic division* и бывшего «ловца педофилов». Об этом свидетельствует обновление списка Росфинмониторинга от 19 марта.

Ярославца Виталия Дрыженко осудили по двум уголовным и двум экстремистским статьям в 2015 году. В разговоре с «7х7» он рассказал, что ему пришлось несколько раз обращаться в Росфинмониторинг, чтобы его удалили из перечня экстремистов. По его словам, после освобождения из рыбинской колонии он долго не мог устроиться на работу, его жене тоже отказывали в трудоустройстве:

— Я выживал на пределе, но не сдавался и не падал духом, что и всем советую, - рассказал Дрыженко.

На своей странице во «ВКонтакте» Виталий Дрыженко написал, что на него готовится новое уголовное дело:

«Официально я больше не экстремист. Но тем не менее я в курсе, что на меня уже сшили новое дело и просто ждут подходящий момент. Но то ладно, пока-то я на свободе. Хотя, так и состою на проф учете ФСБ. Так что мало что изменилось. Я просто выживал эти пять лет, лишенный всех гражданских прав. Но духом не падал».

После освобождения Дрыженко завел сообщество «ВКонтакте» «Злостный конфронтатор».


В Ярославле Дрыженко организовал движение борцов с педофилами, которые в частности сняли на видео одного из ярославских политиков (бывшего члена партии ЛДПР). В 2015 году его задержали после того, как он ворвался в квартиру одного из сподвижников и избил его за то, что тот ходил на митинг «Единой России». Кроме того, его осудили за участие в националистической группировке Misanthropic division* и за разжигание ненависти и вражды к социальным группам «сотрудники полиции» и «лица кавказской национальности». Вместе с соратниками Дрыженко тогда администрировал сообщество «ВКонтакте» «Группа тотальной зачистки — регион 76». После задержания, по словам Дрыженко, силовики вывезли его в лес и заставили оговорить себя после того, как над его головой сделали несколько выстрелов. 

В интервью Znak.com Дрыженко рассказывал, что женился в колонии после вмешательства правозащитников, которые обратили внимание на то, что его регулярно отправляли в штрафной изолятор за формальные нарушения режима. После освобождения Дрыженко с женой переехал на Урал, но вернулся в Ярославль.

*Национал-радикальное объединение Misanthropic division запрещено в России как экстремистская организация. 

* В материале упомянута организация Межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
7 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
От Рождества до Рождества. Все, кто погиб за этот страшный год, были живы год назад
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСобытияЭкстремизмЯрославская область