Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «7х7» и литовское медиа Nanook представили последнюю серию подкаст-сериала о политических эмигрантах из России

«7х7» и литовское медиа Nanook представили последнюю серию подкаст-сериала о политических эмигрантах из России

Интернет-журнал "7х7" и литовская мультимедийная платформа Nanook 19 марта опубликовали последнюю часть подкаст-проекта "Пока горит красный" о политических эмигрантах из России. В ней герои цикла рассказывают о жизни за границей, трудностях и возвращении на родину. 

Проект "Пока горит красный" включает шесть подкастов, в которых герои рассказывают о том, чем они занимались до отъезда из России, какие угрозы им поступали от силовиков, как они бежали из страны и как обустраивали новую жизнь. Героями проекта "Пока горит красный" стали российские общественные и политические деятели, адвокаты, бывшие фигуранты уголовных дел. Все они покинули страну, опасаясь преследования по политическим мотивам. Часть из них вернулась в Россию.

- Что было интересного? - говорит один из авторов проекта, журналист Nanook Инна Шилина. - Когда были московские события, заинтересовала фигура росгвардейца, вот этих “космонавтов”, которых "косило" от пластиковой тары. Дима Семенов, политбеженец в Литве, он служил в тех войсках в Москве и рассказал, как была устроена внутренняя их жизнь в казарме. Благодаря Анне Топчиловой, фигурантки дела "Сети"* и политбеженки в Литве, смогла представить людей в судебном “аквариуме”, осужденных за терроризм, в тапочках и за компьютерной игрой. И, конечно, эта российская #metoo история. Здесь в Литве в целом немногое попадает из России в наше информационное поле, особенно мало личных историй, в основном пропаганда, антипропаганда и мнения отдельных экспертов, ну и какие-то вопиющие вещи, так что важно было немного заполнить этот пробел.

— Самая интересная часть работы заключалась в том, чтобы записать героев в знакомых для них условиях, поговорить с ними дома, в любимом районе города, во время какого-то мероприятия. С одной стороны человек в эти минуты более расслаблен и, скорее всего, готов к неудобным вопросам, с другой стороны, надо было внимательно следить за техникой, звуковой обстановкой вокруг, чтобы записать "чистый" звук, - рассказал журналист "7х7" Максим Поляков, поговоривший с четырьмя из восьми героев. 

По словам Инны Шилиной, она решила построить выпуски в форме виртуальных диалогов:

- Захотелось посадить всех словно за один стол, чтоб герои дополняли друг друга, спорили. Некоторые моменты было тяжело монтировать физически. Во эти истошные крики во время летних митингов в Москве, лай собак, или, например, стоны пытаемых заключенных и довольный смех охранника. Но были и смешные моменты. Ирина Бирюкова красочно рассказывает о своей работе с тюрьмами, конспирации. Вообще, детали побегов из России, словно приключенческая литература, трудно поверить, что это происходит с конкретными людьми вот сейчас, в наше время. Не все мы могли опубликовать, нужно было думать о безопасности участников проекта и тех, кто им помогал.

Одна из героинь проекта, адвокат Ирина Бирюкова участвовала в записи подкаста впервые:

- Было интересно, что получится в итоге. Когда послушала, очень все понравилось, что бывает очень редко, ухватили самую суть. Я даже в некоторых местах смеялась. Мне хотелось, чтобы очередной разговор про сложные темы – тюрьмы, пытки и угрозы, был понятен обычным людям, не вызывал отторжения и нервоза какого-то. И, на мой взгляд, ну и по отзывам тех, кто мне писал после того, как послушали подкаст, все получилось именно так, как мне бы хотелось.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.


 

* В материале упомянуты организации Сеть, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
17 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Государство помогает только бедным и тем, кто находится у порога бедности
Мнение
1 ноя 2022
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Будущее, конечно, мрачное: «Татнефть» купила завод Nokian
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаИстории
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности