Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Пока горит красный». «7х7» представляет совместный подкаст-проект с литовским медиа Nanook о политических эмигрантах из России

«Пока горит красный». «7х7» представляет совместный подкаст-проект с литовским медиа Nanook о политических эмигрантах из России

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Литовская мультимедийная платформа Nanook и интернет-журнал “7х7” представляют совместный подкаст-проект "Пока горит красный" о жизни российских активистов, которые были вынуждены покинуть страну из-за преследования. Некоторые из них остались жить за границей, часть вернулась в Россию. Журналисты поговорили с ними и выяснили почему.

Подкаст-проект “Пока горит красный” о политических эмигрантах – это продолжение серии интервью с россиянами, которые получили политическое убежище в Литве. Литовский фотожурналист Артурас Морозовас рассказал, почему появилась вторая часть:

— Интерес к России в Литве огромный. Мы следим за процессами там, чутко реагируем на усиливающиеся репрессии системы и с надеждой всматриваемся в демократические процессы. Поскольку отношение к крупнейшим в России медиа сопровождается недоверием в Европе (и особенно в Литве), то основная информация, все, что мы знаем о событиях там, приходит из уст различных экспертов, политологов и западных новостных агентств. Однако это опасно – узнавать о стране в обход ее жителей, выбрав персоналии и медиа, которые соответствуют твоим ожиданиям, постоянно подтверждают твое мнение. Рассказы людей, любящих свою страну, — самая ценная информация о ней. Важно мозаику страны составить из жизни ее граждан, их историй и познать режим через “очную ставку” с конкретным гражданином. 

По словам журналиста Nanook Инны Шилиной, которая записала четыре интервью, новые подкасты важны тем, что они "разрушают стереотипы как героя, так и антигероя, и остается просто человек, с которым ты, возможно, разделяешь не все взгляды, но находишь общие точки, сочувствуешь, стремишься помочь хотя бы тем, что рассказываешь о нем другим, предлагаешь примерить его ситуацию на себя”.

- Вообще, делать такой проект и публиковать его в Литве — это сравнивать уровни свобод, для того чтобы их не терять и приумножать. Чтобы загоралась красная лампочка и знак «Стоп» каждый раз, когда фундаментальным правам человека станут угрожать истиноверцы разного толка и непредсказуемое (или как раз предсказуемое) законотворчество.

Артурас Морозовас и Инна Шилина

Артурас Морозовас и Инна Шилина, автор фото Каролис Пилипас Люткявичюс

Четырех героев в Москве, Петербурге и Берлине для проекта “Пока горит красный” записал журналист “7х7” Максим Поляков:

- Меня прежде всего интересовала мотивация героев. Почему они уехали из России и почему решили вернуться? Каждый объяснял это по-разному. Это те вызовы, с которыми столкнулись люди, они заставили их переосмыслить свою работу, свое место в стране и обществе, свое призвание. Вторая интересная часть работы в проекте - это запись звука. Я семь лет работал на радио, было очень приятно вернуться к истокам, к тому, с чего я начинал путь в журналистике. Полевые записи героев, интершумы. Мы стремились сделать проект более объемным, а слушатели получили возможность "побыть" рядом с героями в знакомой им обстановке.

Интервью героев проекта «Пока горит красный» будут публиковаться в течение двух месяцев – по одному в неделю. Послушать их, посмотреть фотографии и видео можно по этой ссылке.


*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянуты организации Сеть, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
1 марта
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Образы Навального и смерти параллельны друг другу
Мнение
25 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Арест Тимура Иванова мог разрушить план Шойгу по созданию нового министерства
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
эмигрант
26 фев 2020 03:01

а кто-нибудь с реальной работой есть?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИсторииПрава человека