Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенская облпрокуратура не нашла нарушений в содержании больного туберкулезом фигуранта дела «Сети»* вместе с другими подсудимыми

Пензенская облпрокуратура не нашла нарушений в содержании больного туберкулезом фигуранта дела «Сети»* вместе с другими подсудимыми

Екатерина Малышева, фото Евгения Малышева
Василий Куксов в зале суда
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Прокуратура Пензенской области не нашла нарушений в том, что во время судебных заседаний по делу «Сети»* больной туберкулезом подсудимый Василий Куксов находился в "аквариуме" вместе с другими подсудимыми. Об этом «7х7» сообщил 19 марта председатель пензенского отделения «За права человека» Юрий Вобликов.

В ответе прокуратуры на запрос правозащитника сказано, что нарушений прав фигурантов, связанных с совместным содержанием Куксова и других подсудимых в одном помещении, нет.

«Нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства не допущено», – говорится в ответе прокуратуры региона за подписью начальника управления за соблюдением федерального законодательства Олега Самохина.

25 февраля медики диагностировали туберкулез у другого фигуранта дела «Сети»* – Армана Сагынбаева. Его мать Елена Стригина и адвокат Ольга Рахманова обратились в Следственный комитет, ФСИН и прокуратуру Пензенской области с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело по факту заражения Сагынбаева туберкулезом. В действиях сотрудников пензенского СИЗО №1, по мнению матери и адвоката, есть признаки халатности.

По словам адвоката, у Сагынбаева туберкулома правого легкого в стадии распада. Он находится на лечении в туберкулезном отделении СИЗО. Об этом написано в справке начальника СИЗО от 19 марта.


Во время судебного процесса у фигуранта дела «Сети»* Василия Куксова обнаружили открытую форму туберкулеза – об этом стало известно 21 декабря 2019 года. Несмотря на это, в суд ежедневно продолжали поступать справки из медслужбы СИЗО №1 Пензы, что Куксов и Сагынбаев (у которого тяжелое хроническое заболевание, по просьбе адвокатов и родственников «7х7» не называет это заболевание) могут участвовать в судебном заседании.

При этом во время заседаний Куксов и Сагынбаев находились в одном «аквариуме» (прозрачной кабине в зале суда). Куксова привозили в суд и увозили из него вместе с другими подсудимыми вплоть до дня приговора 10 февраля. Он действительно находился на заседаниях в маске, но в одном «аквариуме» вместе с другими подсудимыми.

За все время заседаний судья Юрий Клубков отсаживал Куксова в отдельную "клетку" зала лишь однажды – 26 декабря  –  когда гособвинитель запрашивал фигурантам сроки.

После нового года – 13 января, когда возобновились прения – Куксов попросил судью больше не отсаживать его в другую "клетку", другие подсудимые с этим согласились. 15 января стало известно о его открытой форме туберкулеза – родителям Куксова сказал об этом начальник медсанчасти СИЗО.

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
27 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Почему долговечность очень важна для экологии и для всех нас?
Мнение
24 апреля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Для решения мировых проблем нужны сыновья российских чиновников. Иронии пост
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
24 мар 2020 20:51

У Олега Самохина никогда нет нарушений ни в прокуратуре, ни в УФСИН, ни в УМВД. Знакомо.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*ЗдравоохранениеПензенская областьПрокуратураСобытияСуд