Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Врачи пензенского СИЗО обнаружили туберкулез у подсудимого по делу «Сети»* Василия Куксова. Он находится в суде вместе с другими подсудимыми

Врачи пензенского СИЗО обнаружили туберкулез у подсудимого по делу «Сети»* Василия Куксова. Он находится в суде вместе с другими подсудимыми

Екатерина Малышева
Василий Куксов
Фото Михаила Ивановского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У подсудимого по делу «Сети»* Василия Куксова врачи обнаружили туберкулез. Об этом «7х7» сообщила 22 декабря Елена Куксова со ссылкой на медиков пензенского СИЗО.

 

О диагнозе Василия Куксова родственникам сообщили на приеме в изоляторе 21 декабря. В сентябре у него заподозрили пневмонию, после того как сделали флюорографию. С тех пор Куксову дважды делали компьютерную томографию легких. О ее результатах комиссия с участием медиков Пензенской областной туберкулезной больницы родственникам не сообщала.

На заседании 9 декабря судья Юрий Клубков зачитал медицинские документы Василия Куксова. В них было сказано, что у него подозревают пневмонию и туберкулез. На следующий день его увезли в больницу на обследование.

10 декабря начальник ФКУ СИЗО №1 г. Пензы Олег Ихсанов на личном приеме заверил Елену Куксову, что с ее мужем «ничего не случится» и что «прокуратура все контролирует». По словам адвоката Куксова Александра Федулова, во время обследования Василий находился в больнице ФСИН в подвальном сыром помещении. 

На заседании 23 декабря Куксов сказал "7х7", что ему дают по 25 таблеток в день и делают два укола. Родители Куксова сообщили, что у него туберкулез первой степени распада.


Василия Куксова сотрудники ФСБ задержали 18 октября 2017 года. Он стал одним из первых фигурантов дела о террористическом сообществе «Сеть»*. По версии обвинения, Куксов в «Сети»* был «связистом» — отвечал за подбор и снабжение сообщества средствами связи, следил за соблюдением методов конспирации, учил остальных шифровать информацию.

Василий работал инженером-конструктором в Пензе на компрессорном заводе. За полгода до ареста он перешел работать в частную компанию, которая занимается проектированием для нефтегазовой отрасли. Работал волонтером в приютах для животных, со студенческих лет занимался музыкой, играл на гитаре, придерживался веганства. 

Жена Василия Елена Куксова сказала на суде, что в день задержания сотрудники ФСБ привезли мужа домой в ссадинах и окровавленной одежде.

По словам Куксова, сотрудники ФСБ оказывали на него физическое и психологическое давление и избили при задержании. Доследственная проверка по его жалобам не начиналась пять месяцев. По ее результатам военно-следственный отдел СК по Пензенскому гарнизону вынес отказ. Эти материалы суд в Пензе изучал 14 и 15 ноября. 

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
10 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Столетие Булата Окуджавы, как и все дни его рождения и памяти, приходится на День Победы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Пензенская областьПрава человекаПыткиСобытияСуд