Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Владимирский облсуд признал законным запрет региональных властей на ввоз московского мусора

Владимирский облсуд признал законным запрет региональных властей на ввоз московского мусора

Автор Елена Жолобова, фото автора
Александровская свалка
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Владимирский областной суд 17 марта отклонил иск мусорных компаний «ЭкоЛайн» и «Экоресурс», которые требовали отменить установленный региональными властями запрет на ввоз отходов из других регионов РФ. Опираясь на этот запрет, жители города Александров почти месяц блокируют въезд грузовиков с московским мусором на местную свалку.

Компании «Эколайн», которая завозит во Владимирскую область столичные отходы по договору с московской мэрией, и «Экоресурс», которая является оператором Александровской городской свалки, оспорили постановление департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области от 20 декабря 2019 года. Этим документом владимирские чиновники внесли корректировки в территориальную схему обращения с отходами, согласно которым на территорию области был запрещен ввоз отходов из других регионов страны. Юристы мусорных компаний заявили, что этот документ противоречит российскому законодательству и ущемляет их бизнес-интересы.

Как сообщило из зала суда местное издание «Чеснок», на втором заседании 17 марта представители мусорных перевозчиков настаивали, что ТБО – это товар, а Конституция России регламентирует свободное перемещение товаров по территории страны. Они заявили, что прокуратура неверно трактует пункт территориальной схемы, который касается отходов из других регионов, как императивный запрет. На самом деле, по мнению истцов, для захоронения мусора в другом регионе не требуется даже соглашения между субъектами федерации.

- Чтобы завозить мусор, межсубъектное соглашение необязательно. Если нет межрегиональных соглашений, один субъект не вправе устанавливать запрет на прием отходов из других регионов, – пояснил представитель истца Андрей Возжеников. - Срок заключения соглашений между субъектами истекает 1 января 2021 года. Если соглашение не заключено, решение о приеме отходов из других регионов принимает оператор полигона. 

В ответном слове юрист департамента природопользования Екатерина Петрова заявила, что терсхему утверждали Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минпромторг и департамент цен и тарифов, и никто не посчитал запрет на ввоз московского мусора незаконным. А «ЭкоЛайн» на этапе обсуждения документа не высказывал предложений и замечаний.

По словам Петровой, заключать межрегиональные соглашения – это право руководства области, а не обязанность. После вступления терсхемы в силу любые действия, связанные с ТБО, должны проводиться через регоператора, но и с ним соответствующих договоров никто не заключал.

Выслушав доводы сторон, суд пришел к заключению, что наложенный губернатором Владимиром Сипягиным запрет на ввоз отходов из других регионов не противоречит действующему законодательству. Это вызвало аплодисменты сидящих в зале слушателей.

Компания «Экоресурс» судится и с Александровской городской прокуратурой, которая ранее, ссылаясь на ту же территориальную схему, вынесла предписание прекратить завоз московского мусора на городскую свалку. Первое заседание в Арбитражном суде Владимирской области состоялось 12 марта. Суд отложил вынесение решения до 16 апреля. 


С 22 февраля жители Александрова несут круглосуточное дежурство возле городской свалки. Руководствуясь запретом областных властей на ввоз мусора из других регионов, они пропускают на объект только местные мусоровозы, а фурам с московскими отходами блокируют въезд. Ввоз столичного мусора на Александровскую свалку, по данным активистов, начался еще в 2017 году. С тех пор небольшая мусорная гора выросла до высоты 10-этажного дома, а жители города страдают от ее зловония. 

В феврале 2020 года во время внеплановой проверки прокуратура совместно с Росприроднадзором выявила на Александровской городской свалке девять нарушений, в том числе двукратное превышение нормативов выбросов загрязняющих веществ в воздух и отсутствие очистных сооружений.  

Материалы по теме
Мнение
1 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Какой сигнал Путин передал «элите» своим посланием Федеральному собранию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВладимирская областьМусорПротестСобытияСудЭкология