Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Мусорные компании попросили сделать закрытым суд о запрете ввоза московского мусора во Владимирскую область 

Мусорные компании попросили сделать закрытым суд о запрете ввоза московского мусора во Владимирскую область 

Автор Елена Жолобова
В зале суда
Фото «Зебра ТВ»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Во Владимирском областном суде началось рассмотрение административного иска мусорных компаний «ЭкоЛайн» и «Экоресурс» к областным властям. Компании добиваются отмены запрета на ввоз столичного мусора на свалку возле города Александров. Они просили суд сделать процесс закрытым, а активисты просили об участии в нем на стороне ответчика, сообщило местное издание «Зебра ТВ». Суд отказал и тем, и другим.

Мусорные компании оспорили постановление департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области от 20 декабря 2019 года, которым в региональную терсхему обращения с отходами были внесены корректировки - внесен запрет на прием отходов из других регионов России.  В «ЭкоЛайне» и «Экоресурсе» считают, что такой запрет противоречит российскому законодательству и ущемляет их бизнес-интересы. 

В суде представители мусорных компаний просили сделать заседание закрытым для СМИ и слушателей в связи с тем, что после подачи иска в информационном пространстве Владимирской области активизировалось обсуждение мусорной тематики. По мнению истцов, это мешает объективному рассмотрению дела. Но судья областного суда Дмитрий Завьялов отклонил это ходатайство, сообщила «Зебра ТВ».

Активисты Семён Малаховский и Владимир Шаляпин просили суд позволить им принять участие в разбирательстве на стороне ответчика, поскольку «мусорный» вопрос влияет на их право на благоприятную окружающую среду. Но суд отказал и им, пояснив, что в судебном процессе участвует прокуратура, которая как раз и защищает интересы неопределенного круга лиц.

Активисты в зале суда.  Фото «Зебра ТВ»

Кроме того, по ходатайству обеих сторон суд заменил ненадлежащего ответчика на надлежащего — вместо администрации Владимирской области в суде будет выступать департамент природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Следующее заседание суда пройдет 17 марта.

С 22 февраля местные жители организовали возле свалки круглосуточное дежурство: они пропускают на объект только местные мусоровозы и машины с песком, а грузовикам с московскими номерами блокируют въезд, ссылаясь на распоряжение губернатора Владимира Сипягина, который запретил ввоз мусора из других регионов.

В начале марта стали известны результаты внеплановой проверки Александровской свалки, которую прокуратура Владимирской области  провела совместно с Росприроднадзором с 10 по 17 февраля. В работе полигона нашли в общей сложности девять нарушений. В частности, на объекте отсутствует учет качественного и количественного состава выбросов загрязняющих веществ в воздух, допустимые нормативы выбросов местами превышены более, чем в два раза, а эксплуатирующее свалку ООО «Экоресурс» не проводит мероприятий по сокращению выбросов в период неблагоприятных метеоусловий. Вопреки проектной документации, на полигоне нет сооружений по очистке фильтрата, а сточные воды сбрасываются на сопредельную со свалкой территорию.   


Жители Александрова несколько месяцев назад начали протестовать против ввоза московского мусора на городскую свалку. В 2017 году суд признал ее незаконной и обязал закрыть и рекультивировать. Вместо этого пользователь участка узаконил полигон, поэтому в прокуратуре не нашли оснований для его закрытия. Активисты пробовали судиться, но суд не нашел в действиях прокуратуры нарушений.

За два года Александровская свалка выросла до высоты 10-этажного дома, а жители города постоянно страдают от ее зловония. Активисты неоднократно заявляли, что на объект завозят не только местный, но и московский мусор. 

Материалы по теме
Мнение
4 мая
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Медиаатака от «уважаемого деятеля культуры» уже ставит на человеке мишень
Мнение
31 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Мелкий стукач эпохи Аллы Борисовны Пугачевой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииВладимирская областьВластьПрокуратураПротестСобытияСудЭкология