Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Отец убитой мужем чебоксарки пожаловался в ЕСПЧ на отказ российских властей расследовать факты домашнего насилия

Отец убитой мужем чебоксарки пожаловался в ЕСПЧ на отказ российских властей расследовать факты домашнего насилия

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Житель столицы Чувашии пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на отказы российских полицейских расследовать случаи домашнего насилия в семье его дочери. Суд признал бездействие силовиков законным, хотя одна из семейных ссор закончилась убийством. Об этом 11 марта рассказали правозащитники из «Зоны права».

Жалобу в ЕСПЧ инициировал Николай Овчинников, его дочь Анну в сентябре 2018 года задушил в пьяном виде ранее судимый муж Александр Ануфриев. За месяц до этого Анна Овчинникова жаловалась в полицию на угрозы убийством и сообщила о четырех случаях насилия в семье. Эти случаи никто не расследовал.

Адвокат Валентина Фролова уверена, что суд не учел саму природу домашнего насилия, когда признал бездействие полиции законным — у домашнего насилия зачастую нет свидетелей, потому что это происходит не в общественных местах, а значит — без свидетелей. Российские суды решили, что расследовать угрозы убийством в отношении Овчинниковой бессмысленно в ее отсутствие, хотя эти угрозы непосредственно воплотились в жизнь.

Игнорирование заявлений о домашнем насилии в жалобе в ЕСПЧ правозащитники назвали "общим паттерном безразличия и бездействия" властей.


Мужа Овчинниковой Александра Ануфриева суд признал виновным в убийстве жены, он пытался спрятать труп, инсценировав ее исчезновение, — ради этого он пытался вывезти тело убитой в чемодане на такси.

В 1998 году его осудили на 14 лет за двойное убийство. После условно-досрочного освобождения его сняли с административного надзора, но на профилактический учет в полиции не поставили.

В 2016 году в Орле сожитель убил местную жительницу Яну Савчук, за несколько минут перед этим участковая приезжала в их дом на вызов девушки и ответила: "Когда убьют, мы приедем, труп опишем". Сотрудницу полиции осудили по статье за халатность, отцу убитой российский суд выписал компенсацию в 100 тыс. руб. 

Материалы по теме
Мнение
8 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Быть полицейским стало очень выгодно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧПолицияСобытияСудЧувашия