Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. «Долой социальное скотоводство». Брянские феминистки вышли на пикеты в поддержку законопроекта о профилактике домашнего насилия

«Долой социальное скотоводство». Брянские феминистки вышли на пикеты в поддержку законопроекта о профилактике домашнего насилия

Иван Журавков, фото сообщества «Фем / Брянск»
Коллаж Кирилла Шучалина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Две брянские феминистки Оксана и Ника (фамилии они просили не упоминать) вышли в центр города на одиночные пикеты против семейно-бытового насилия и в поддержку принятия закона о его профилактике. Они держали листовки, которые затем расклеили. Об этом сообщили 19 января в сообществе «Фем /Брянск» социальной сети «ВКонтакте».

На листовках феминисток было написано: «Нам нужен работающий закон, защищающий от насилия в семье, применяющийся в соответствии с его духом, а не с буквой! Без злоупотреблений!», «Задумайтесь о качестве населения, а не о его количестве! Долой социальное скотоводство. Мы вам не свиньи», «Семья, построенная на насилии - пытошный застенок для всех участников и фабрика будущих садистов», «Нам не нужна семья, основанная на страхе и насилии». 

Участница акции Оксана рассказала корреспонденту «7х7», что брянские феминистки и ранее расклеивали листовки, раздавали в парках информационные материалы против гендерного насилия, проводили акцию о важности вклада женщин в победу в Великой Отечественной войне. 19 января акция в поддержку закона о профилактике семейно-бытового насилия была организована во второй раз:

- В обществе складывается неоднозначное отношение к данному законопроекту, определенными силами он даже демонизируется, распространяется искажающая информация по поводу положений законопроекта. Мы решили привлечь внимание к данной проблеме с позиции того, что жертвы домашнего насилия на данный момент практически никак не защищены законодательно.

По словам активистки, в обществе сейчас сохраняется много проблем, связанных с гендерной дискриминацией и насилием: культура изнасилования, обвинения жертв насилия, нежелательные и настойчивые приставания к женщинам, обесценивание их труда, перекладывание большей части домашних обязанностей и воспитания детей на плечи женщин, разница в оплате труда, объективация женщин, список запрещенных профессий, ежедневный сексизм, основанных на гендерных стереотипах, и другие.

На вопрос «7х7», почему сообщество «Фем / Брянск» является закрытым, Оксана ответила, что администраторы закрыли его вчера в связи с «наплывом агрессивно настроенных людей» после широкой огласки акции, потому что предыдущие не привлекали столько внимания. Она заверила, что вскоре группа будет открыта.

 


По данным МВД, в России 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Закон о домашнем насилии был разработан еще пять лет назад, но сроки его рассмотрения затянулись. 

Совет Федерации опубликовал текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия 29 ноября для общественного обсуждения. Это усеченный вариант законопроекта, который разрабатывала инициативная группа в Совете по правам человека при президенте РФ вместе с общественными организациями по защите прав женщин. Эксперты, опрошенные «Новой газетой», критиковали его за недоработки.

21 декабря участники движения «Сорок сороков» вышли на молитвенные стояния против принятия закона о домашнем насилии более чем в 40 городах и селах.

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Прямая линия: отчаявшиеся люди пытаются достучаться до человека, который является причиной их проблем
Мнение
20 марта
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Разновидность горя от ума
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Андрей
25 янв 2020 01:44

Бережёшь розгу-не любишь сына.

Древняя пословица взята не с пустого места. "Бережёшь розгу - не любишь сына". Но эти феминистки именно те самые вырожденцы, в детстве которых не наказывали.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииБрянская областьОбществоСобытияФеминизм