Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Свидетеля Иеговы* из ХМАО арестовали в Беларуси по запросу российских властей

Свидетеля Иеговы* из ХМАО арестовали в Беларуси по запросу российских властей

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Верующего из числа урайских Свидетелей Иеговы* (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) задержали и арестовали в белорусском Витебске, несмотря на то что он попросил там политическое убежище. Об этом 25 февраля сообщили в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*.

36-летнего Николая Махаличева задержали в Беларуси 21 февраля по запросу из России, где его объявили в международный розыск. 24 февраля прокурор Городокского района Беларуси заключил Махаличева под стражу, в СИЗО Витебска верующий попросил политического убежища в Беларуси и пожаловался в Комитет по правам человека ООН.

Единоверцы Махаличева предположили, что белорусский прокурор скопировал у своих российских коллег мотивацию для заключения под стражу:

— «[Действовал] умышленно, по мотивам религиозной нетерпимости, из экстремистских побуждений, выражающимися в пропаганде преимущества последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы* перед иными лицами…» и занимался «исповеданием и распространением идеологии и веры», — процитировали на сайте Европейской ассоциации решение прокуратуры.

В Беларуси объединения Свидетелей Иеговы* не запрещены, европейские последователи этой религии назвали арест Махаличева первым случаем преследований «за веру» в этой стране.


Уголовное дело против Николая Махаличева завели 31 января 2019 года в Урае (ХМАО). Целая группа Свидетелей Иеговы* из ХМАО пожаловалась на пытки следователей во время допроса. Из-за этого двоих сотрудников СК внесли в санкционный список США.

*"Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" Верховный суд РФ запретил и ликвидировал как экстремистскую организацию. С тех пор представители этой конфессии жалуются, что российские правоохранители воспринимают их вероисповедание как принадлежность к запрещенной организации.

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
12 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В очередной раз убедился, что объединившись люди могут многое
Мнение
15 апреля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
И пока мы не признаем ошибку, говорить о каком-то развитии нет практического смысла
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ханжа
25 фев 2020 20:50

Что же ты батька не заступается.

ханжа
25 фев 2020 21:29

Ничего, скоро северному козлу рог сломают, перестанет бодаться.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗаграницаРелигияСобытияХМАОЭкстремизм