Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Свидетеля Иеговы* из ХМАО арестовали в Беларуси по запросу российских властей

Свидетеля Иеговы* из ХМАО арестовали в Беларуси по запросу российских властей

Даниил Кузнецов

Верующего из числа урайских Свидетелей Иеговы* (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) задержали и арестовали в белорусском Витебске, несмотря на то что он попросил там политическое убежище. Об этом 25 февраля сообщили в Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*.

36-летнего Николая Махаличева задержали в Беларуси 21 февраля по запросу из России, где его объявили в международный розыск. 24 февраля прокурор Городокского района Беларуси заключил Махаличева под стражу, в СИЗО Витебска верующий попросил политического убежища в Беларуси и пожаловался в Комитет по правам человека ООН.

Единоверцы Махаличева предположили, что белорусский прокурор скопировал у своих российских коллег мотивацию для заключения под стражу:

— «[Действовал] умышленно, по мотивам религиозной нетерпимости, из экстремистских побуждений, выражающимися в пропаганде преимущества последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы* перед иными лицами…» и занимался «исповеданием и распространением идеологии и веры», — процитировали на сайте Европейской ассоциации решение прокуратуры.

В Беларуси объединения Свидетелей Иеговы* не запрещены, европейские последователи этой религии назвали арест Махаличева первым случаем преследований «за веру» в этой стране.


Уголовное дело против Николая Махаличева завели 31 января 2019 года в Урае (ХМАО). Целая группа Свидетелей Иеговы* из ХМАО пожаловалась на пытки следователей во время допроса. Из-за этого двоих сотрудников СК внесли в санкционный список США.

*"Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" Верховный суд РФ запретил и ликвидировал как экстремистскую организацию. С тех пор представители этой конфессии жалуются, что российские правоохранители воспринимают их вероисповедание как принадлежность к запрещенной организации.

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 дек 2021
Анна Мариева
Анна Мариева
Мы смогли помочь человеку, но шли к этому долго и упорно
Мнение
4 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Наплевательское отношение к мнению граждан сейчас в тренде
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ханжа
25 фев 2020 20:50

Что же ты батька не заступается.

ханжа
25 фев 2020 21:29

Ничего, скоро северному козлу рог сломают, перестанет бодаться.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияХМАОЗаграницаРелигияЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!