Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Важно не молчать». Учителя и психологи опубликовали открытые письма в поддержку фигурантов дела «Сети»*

«Важно не молчать». Учителя и психологи опубликовали открытые письма в поддержку фигурантов дела «Сети»*

Екатерина Малышева
Жена осужденного по делу «Сети»* Максима Иванкина Анна Шалункина
Фото Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Российские учителя и психологи — вслед за учеными, кинематографистами и студентами – написали свои открытые письма за пересмотр приговора по делу «Сети»*. Что в них говорится и почему учителя и психологи поставили свои подписи — в обзоре «7х7».

«Судилище над ними — это приговор нашей работе»

Письмо учителей, педагогов и преподавателей опубликовано на сайте межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» 15 февраля. Авторы письма — сопредседатели совета профсоюза «Учитель» Марина Балуева и Андрей Рудой

В своем коллективном обращении учителя потребовали немедленного расследования обстоятельств и пересмотра приговора по делу «Сети»* и привлечения к ответственности тех, кто виновен в применении пыток. Авторы письма считают дело сфабрикованным. 

«Подростки испытывают сильнейший стресс от несоответствия наших слов тому, что происходит за стенами школ. Тем самым со школьной скамьи они привыкают ничему и никому не верить, теряя моральную опору в обществе тотальной лжи, насилия и лицемерия. Подсудимые по делу „Сети“* — недавние выпускники, наши бывшие ученики, идеалисты. Издевательства и судилище над ними — это приговор всем нам, нашей работе и нашим надеждам на светлое будущее», — написали педагоги. 

Под письмом учителей на момент публикации «7х7» было около 100 подписей. Один из них — сопредседатель профсоюза, учитель Андрей Рудой  прокомментировал, почему педагоги выступили за пересмотр приговора:

— Может показаться, что явления такого характера, как дело «Сети»*, не касаются учительского сообщества, но это не так. Во-первых, школа как социальный институт не может быть изолирована от того, что происходит в обществе. Как, в конце концов, нам, педагогам, рассказывать детям о правовом государстве и гражданском обществе, когда происходят столь чудовищные истории? А во-вторых, являясь общественным объединением с какими-никакими возможностями и видя, что наши ресурсы могут быть использованы для восстановления справедливости, мы не можем остаться безучастными.

 

«Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе»

Отечественные психологи написали открытое заявление против дела «Сети»* 13 февраля. Они выложили его в Интернете в формате Google Doc. Психологи выразили солидарность с учеными и научными журналистами, которые опубликовали свое письмо 12 февраля, и потребовали пересмотра приговора. 

Инициаторами открытого письма психологов выступили Александр Арчагов и Лина Ходыкина.

«Наша профессия — помогать людям быть психически здоровыми, поддерживая основные человеческие ценности для гармоничного развития в здоровом обществе. Но данная ситуация — это шок для граждан России. Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе».

Александр Арчагов объяснил корреспонденту «7х7», как информация о пытках влияет на психологию людей:

— Мы как психологи понимаем весь тот вред распространяемой информации о пытках. Такая информация может вызвать у людей настоящий шок, — сказал он. — Сама эта пугающая «террористическая информация» о том, что творят с людьми сотрудники правоохранительных органов — как их запирают, как пытают и так далее, – вот это знание повергает многих людей в страх и ужас. Соответственно, у них актуализируются тяжелые переживания собственного негативного шокового опыта. Они, кроме всего прочего, начинают бояться полицейских, начинают бояться задержаний, начинают бояться всего на свете, начинают уезжать из страны. Мы против пыток и их неизбежного следствия — распространения информации о пытках.

Под открытым письмом психологов на момент публикации собрано более 70 подписей. Один из психологов, подписавших письмо, – психолог, основатель проекта «Путь сердца» Артем Лесман.

— Для меня приговор по делу «Сети»* – это про новый уровень беззакония в нашей стране, — сказал он корреспонденту «7х7». — И если общество не отреагирует сейчас должным образом, то в ближайшее время такие дела (с пытками, угрозами, насилием, принуждением) и приговоры станут обыденной практикой. Я не хочу, чтобы это произошло. Я хочу другого будущего для своей страны, своих друзей, близких, детей. Подпись [под открытым письмом] — это один из способов проявить свою позицию и выразить свое несогласие. Мой голос — это небольшая капля, которая может влиять как на это дело, так и на всю практику незаконного судопроизводства. Важно не молчать. 

Социолог Кира Богословская, которая тоже подписала коллективное обращение психологов, считает, что приговоры судов по «московскому делу» и делу «Сети»* подняли волну профессионального протеста:

«В стране, где в течение последнего века средством выживания во многом было молчание, очень важно поднять эту тему. Дело „Сети“* — ужасающее по своей медийной демонстративности. Вокруг него, как и недавно вокруг „московского дела“, начали подниматься волны профессионального протеста. Начал происходить важнейший процесс социокультурной идентификации профессиональных сообществ. Это тот способ, которым травмированная вековым страхом культура лечит сама себя».


После приговора по пензенскому делу «Сети»* в поддержку его фигурантов появились коллективные письма поддержки. Российские ученые написали коллективное письмо 12 февраля. Сейчас под ним 2600 подписей представителей научного сообщества и около 1000 подписей граждан, поддержавших письмо. Председатель и члены «Киносоюза» написали письмо в поддержку «Сети»* 13 февраля. Под ним более 200 подписей кинематографистов.

Вслед за ними открытое письмо написали студенты и молодые ученые. Они высказались не только против дела «Сети»*, но и запрета на публичные высказывания в Высшей школе экономики. 

В день приговора в Пензе с утра до позднего вечера проходили акции в поддержку осужденных по делу «Сети»*. Четверых московских активистов, приезжавших в Пензу на суд, задержали на вокзале вечером 11 февраля. Полиция сняла их с поезда, доставила в отделение и отпустила спустя три часа. Все это время к ним не пускали адвокатов и правозащитников. На одного из них — Сергея Запольнова — составили протокол за надпись на стене: «Не простим дело „Сети“*». Вечером 12 февраля сотрудники полиции перед посадкой в вагон пытались вручить ему извещение о заседании мирового суда, адвокаты не дали этого сделать. 13 февраля судья Мирового суда Железнодорожного района Пензы Ирина Маркина передала рассмотрение дела в Москву — по месту жительства Сергея Запольнова. 

14 февраля к зданию ФСБ на Лубянке с требованием пересмотра приговора по делу «Сети»* вышли сотни человек.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
30 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Имеют ли нынешние массовые коммунальные аварии отношение к войне?
Мнение
21 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Иноагент — герой России
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Б.З
16 фев 2020 18:35

я подписал первую петицию , которую написали ученые и журналисты.
Считаю что надо требовать от кремля - чтобы прекратили эту средневековую дичь. Екатерина 2я запретила пытки с аргументацией - мол : при пытках человек может признать то чего не делал.
Но дичь вернулась после 1917г, проснулись инстинкты маньяков-садистов. Все это осудили на 20 съезде КПСС.

ошибка Ельцина
16 фев 2020 19:03

он не дал провести люстрацию. Хотя много кгб-шников не прошли аттестацию , те которые реально служили государству , в КГБ не пытали , там вели профилактические беседы. Кого сейчас набрали ? по каким психологическим тестам ? Сие не известно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*