Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Правозащитники отнесли Архангельскую область к зоне «серьезного давления» на свободу распространения информации

Правозащитники отнесли Архангельскую область к зоне «серьезного давления» на свободу распространения информации

Даниил Кузнецов
Охрана на Шиесе

Эксперты правозащитной группы «Агора» и организации «Роскомсвобода» выпустили доклад за 2019 год об ограничениях свободы интернета. В Архангельской области аналитики насчитали 119 случаев ограничения цифровой свободы. Сам доклад правозащитники опубликовали 4 февраля.

Согласно подсчетам авторов, в Поморье за 2019 год было пять вмешательств в работу СМИ, один случай шатдауна (незапланированного отключения интернета) и более 100 случаев административного давления на пользователей интернета.

«Власти после ряда колебаний несколько лет назад определились с основным вектором политики в отношении российского сегмента интернета — контроль, цензура и изоляция. Конечная цель — создание суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского. В ушедшем году для достижения этой цели были приняты ключевые нормативные акты», - к такому выводу пришли авторы доклада, добавив, что российские пользователи сети активно подстраиваются под репрессивные новинки государства.

Правозащитники подсчитали, что власти в 2019 году взыскали с блогеров около 1 млн руб. штрафов за неуважение к власти, целый ряд случаев применения такой новой административной статьи авторы отметили в Архангельской области. В Поморье впервые в России полицейские пытались применить статью за распространение «фейковых новостей». Всего около 270 тыс. сайтов запретили к распространению в России. 38 россиян оказались в тюрьме за преступления в интернете.

По мнению правозащитников, в Поморье количество случаев нарушения свободы интернета повысилось более чем в четыре раза по сравнению с 2018 годом.

Кроме Поморья в «красную зону» серьезного давления на свободу интернета вошли Карелия, Мурманская область и другие регионы.


В 2019 году в Архангельской области прошли массовые протесты против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Эта тема стала поводом обсуждений в интернете.

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Марина Седнева
Марина Седнева
Сколько стоит работа. Четыре способа назначить цену за свои услуги
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСоцсетиИнтернетАрхангельск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!