Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежский суд запретил статью про тюремную иерархию неформальной интернет-энциклопедии «Луркоморье». Судья посчитал страницу пропагандой АУЕ

Воронежский суд запретил статью про тюремную иерархию неформальной интернет-энциклопедии «Луркоморье». Судья посчитал страницу пропагандой АУЕ

Денис Стрелков

Ленинский районный суд Воронежа постановил заблокировать страницу неформальной интернет-энциклопедии «Луркморье» про тюремную иерархию, так как посчитал, что на странице распространяется идеология молодежного движения АУЕ, вдохновленного тюремной культурой. По мнению суда, описание тюремной иерархии в статье создает «угрозу конституционному строю России». Об этом 3 января сообщил в Twitter один из руководителей проекта Давид Хомак.

В решении суда, которое опубликовал Давид Хомак, указано, что на странице проекта в открытом доступе в разделе про тюремную иерархию размещены материалы криминальной молодежной субкультурой АУЕ (расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство»).

— Размещенная на сайте информация создает у неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, образ привлекательности преступного образа жизни, способствует формированию мнения у пользователей сайтов об обыденности и успешности уголовно осужденных лиц, — указал судья в решении.

Сама аббревиатура АУЕ на странице никак не упомянута, речи о молодежной культуре, которая вдохновлена криминальным миром, там нет. На странице речь идет о кастах в тюремной иерархии и их типичном поведении в местах лишения свободы.


Проект «Луркоморье» позиционирует себя как «энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального». Имеет схожий дизайн с «Википедией» и использует аналогичный движок. На сайте разговорным языком с добавлением разного жаргона и нецензурной лексики рассказывается о об обычных вещах (например, президентах, других странах, автомобилях или войнах) и интернет-культуре (в частности, культуре анонимных форумов — имиджбордов). Проект был основан несколькими участниками «Википедии».

Впервые был внесен в Единый реестр запрещенных сайтов по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) за статьи о наркотических веществах, в 2013 году по требованию суду заблокировали страницу про Адыгею, в 2016 году заблокировали статью про алименты (по мнению суда, страница содержала информацию об уклонении от алиментов). Так как проект использует протокол HTTPS, то сайт блокировался полностью. В том же 2016 году Давид Хомак сообщил, что закрыл доступ к некоторым страницам сайта из России.

 

* В материале упомянута организация АУЕ, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
По поводу не состоявшегося 4 ноября заявления Путина о согласии баллотироваться на новый срок
Мнение
16 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Семь лет лишения свободы для Саши Скочиленко — это приговор, суду, следствию, прокуратуре, всему государству
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Воронежская областьИнтернетСобытияСудТюрьмы