Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Калужские военные следователи отказались возбуждать дело об избиении силовиками обвиняемого в оправдании терроризма

Калужские военные следователи отказались возбуждать дело об избиении силовиками обвиняемого в оправдании терроризма

Даниил Кузнецов
Гематома у Ивана Любшина после задержания
Виктор Любшин

Военный следственный отдел при калужском гарнизоне отказался возбуждать уголовное дело о превышении служебных полномочий против сотрудников ФСБ, которых местный блогер обвинил в избиении. Сотрудники спецслужбы задерживали его по обвинении в оправдании теракта в Архангельске. Об этом 29 января сообщили правозащитники «Зоны права».

Врачи "скорой помощи" и судмедэксперты зафиксировали у калужанина Ивана Любшина многочисленные гематомы, которые «образовались от воздействия твердых тупых предметов или при ударе о них», - этот факт признали военные следователи при отказе в возбуждении дела. Правозащитники написали, что, обосновывая отказ расследовать избиение Любшина, следователь назвал Любшина склонным к совершению преступлений, в том числе «против мира и безопасности человечества», и предвзято относится к сотрудникам правоохранительных органов. Трое сотрудников ФСБ рассказали следователю, что не били Любшина, а в изоляторе временного содержания блогер якобы сказал, что получил травмы «в быту».

Правозащитник Булат Мухамеджанов сообщил «7х7», что его коллеги изучат официальный отказ и будут обжаловать его в Следственном комитете.


В октябре 2019 года блогера Ивана Любшина в Калуге задержали сотрудники ФСБ. На него завели четвертое уголовное дело из-за постов в соцсетях — за оправдание действий архангельского террориста Михаила Жлобицкого. После возбуждения уголовного дела Любшин оказался под домашним арестом, в интервью "Медузе" его отец рассказал, что сына силовики вывозили в лес, били и ударяли электрошокером. 

До этого на Любшина уже заводили дело об экстремизме — обвинения сняли после декриминализации статьи в 2018 году; о распространении порнографии — дело закрыли; а по обвинению в реабилитации нацизма Любшина оштрафовали. Штраф Любшин не смог выплатить, так как его не брали на работу из-за нахождения в списке экстремистов Росфинмониторинга.

После взрыва в приемной ФСБ силовики отслеживали реакции в соцсетях на теракт и, по отдельным данным, провели около 100 обысков и допросов по всей стране у предполагаемых сообщников террориста-одиночки. Дело об оправдании терроризма завели в том числе на псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, которая в радиоэфире местного "Эха Москвы" рассуждала о причинах поступка террориста, и на карельскую анархистку Екатерину Муранову, которая написала два комментария в соцсети "ВКонтакте" про Жлобицкого. 

Материалы по теме
Мнение
3 апр
Александр Кынев
Александр Кынев
В чем проблема тактического мышления
Мнение
23 май
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Лесные озера Брянщины гибнут одно за другим
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КалугаСиловикиВзрыв в АрхангельскеСобытияСоцсетиСледственный комитетЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!