Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. ЕСПЧ присудил бывшей жительнице Североморска компенсацию в 26 тысяч евро за неэффективное расследование гибели ее сына в армии

ЕСПЧ присудил бывшей жительнице Североморска компенсацию в 26 тысяч евро за неэффективное расследование гибели ее сына в армии

Александр Борисов

Европейский суд по правам человека единогласно удовлетворил жалобу в деле «Лазарева против России» и присудил бывшей жительнице Мурманской области компенсацию морального вреда в размере 26 тыс. евро в связи с неэффективным расследованием гибели в армии ее сына, сообщил 28 января корреспондент "7х7".

Сын обратившейся в ЕСПЧ женщины Константин Лузянин в 2009 году прибыл на службу в в/ч №55751-2 в Ленинградской области. 8 декабря 2009 года его нашли мертвым на посту. Рядом с постом на стене были надписи: «Кс, я люблю тебя», «Семья, прости меня» и «Я не хочу жить».

11 января 2010 года, после предварительного расследования обстоятельств гибели Лузянина, Следком не обнаружил признаков какого бы то ни было преступления – военный следователь отказал в возбуждении уголовного дела, посчитав, что молодой военнослужащий покончил жизнь самоубийством из-за проблем в отношениях с девушкой.

Мать погибшего Валентина Лузянина (в настоящий момент Лазарева) обжаловала решение следствия в военные суды, утверждая, что «доследственная проверка» не была тщательной и эффективной, а власти не проверили надлежащим образом версию близких погибшего, которые утверждали, что их сын подвергался насилию и вымогательствам в воинской части. Однако сначала Выборгский гарнизонный, а позже Ленинградский окружной военные суды признали решение военного следственного отдела законным.

Не смирившись с таким исходом, в 2011 году при поддержке правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Валентина Лузянина обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с неэффективным расследованием смерти ее сына.

В Страсбурге полностью согласились с ее позицией. ЕСПЧ в очередной заявил, что, как и лица, содержащиеся под стражей, военнослужащие по призыву полностью находятся в руках государства и любые события в армии находятся в исключительном ведении властей. Поэтому государство также обязано отчитываться за любые ранения или смерти, имевшие место в армии. Кроме того, российские власти, по мнению суда, не предприняли всех разумных мер для выяснения обстоятельств гибели молодого человека.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧМурманскСобытияМурманская областьАрмияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности