Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. В Белгороде полицейские завели уголовное дело после обнаружения зоозащитниками оврага с трупами собак

В Белгороде полицейские завели уголовное дело после обнаружения зоозащитниками оврага с трупами собак

Татьяна Григорьева
Пункт временного содержания отловленных бездомных собак
Фото автора
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Полиция в Белгороде 24 января завела уголовное дело по факту жестокого обращения с животными спустя месяц после того, как зоозащитники нашли в поселке Комсомольском останки собак. Виновные пока не установлены.

Уголовное дело возбуждено по п. «д», части 2 статьи 245 Уголовного кодекса РФ («Жестокое обращение с животными»). Виновным грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

После обнаружения оврага с трупами животных волонтеры-зоозащитники обращались не только в полицию, но написали еще и главе региона, депутату Госдумы от Белгородской области Александру Старовойтову, подали жалобы в областную и генеральную прокуратуры. Помощник Старовойтова Денис Меркулов отправил запросы в профильные ведомства и пообещал в ближайшее время приехать в Белгород и лично заняться этим вопросом.

 

Белгородский правозащитник Евгений Соколов направил жалобу в УФАС и потребовал проверить законность заключения муниципальных контрактов с «Фауной+». Кроме того, помочь зоозащитникам пообещала и депутат горсовета, представитель партии «Зеленые» Вера Порхун. Она заявила, что ее помощники будут добиваться наказания для нарушителей, которые выбросили трупы в овраг и нарушили экологические нормы.

 



Руководитель общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская в конце декабря обнаружила трупы животных недалеко от пункта передержки компании «Фауна+». Стебловская вместе с журналистами и депутатом горсовета вызвала полицию и показала стражам порядка овраг пятиметровой глубины, где лежали мешки с трупами собак. По данным пресс-службы областного УМВД, в мешках было более ста мертвых животных. По словам депутата горсовета Сергея Бочарникова, в глубоком овраге было примерно 50 мешков, в каждом из которых находилось по 2–3 трупа. Рядом с ним находится здание бывшего коровника, где содержались отловленные «Фауной+» собаки. После инцидента зоозащитники установили дежурство и за счет пожертвований и личных средств начали кормить и лечить собак. Часть истощенных животных они пристроили или взяли на передержку. 10 января инициативную группу зоозащитников, в том числе администратора волонтерской группы «Оберег» Евгению Мирчук, пригласили к губернатору Белгородской области Евгению Савченко, чтобы обсудить проблему с безнадзорными животными гуманным способом. Он пообещал построить приют для бездомных животных летом 2020 года на хуторе Березово Белгородского района, примерно в двадцати с лишним километрах от областного центра. Разговоры об этом ведутся с 2011 года, но до сих пор приют не был построен.

Волонтеры в своих обращениях в надзорные органы потребовали, чтобы полиция и прокуратура проверили работу районных администраций и «Фауны+» на предмет нецелевого расходования бюджетных средств и на предмет преступного сговора с чиновниками. По их информации, последние на протяжение нескольких лет не находят нарушений в деятельности компании по итогам проверок. В результате «Фауна+" получает новые контракты. По словам зоозащитников, руководитель "Фауны+" Валерий Бублик не показал им никаких документов, в которых ведется учет животных, и потребовали выяснить, куда он потратил средства, выделенные на отлов определенного условиями контрактов количества собак. 

Материалы по теме
Мнение
31 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
И где же обещанное поэтапное увеличение возраста призыва в армию?
Мнение
17 января
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Почти на все маршруты общественного транспорта в Пензе полно жалоб
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дежавю
25 янв 2020 18:44

Те кто убивают беззащитных животных страшнее любых собак.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьЗоозащита