Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Конституция — это не свободное сочинение на тему». В Ярославле ЛГБТ-активист вышел на пикет против изменения Конституции

«Конституция — это не свободное сочинение на тему». В Ярославле ЛГБТ-активист вышел на пикет против изменения Конституции

Александра Яшаркина
Ярослав Сироткин
Фото Михаила Квакина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В России начались протесты против конституционной реформы, о которой Владимир Путин объявил в послании Федеральному собранию 15 января. В Ярославле выразить свою позицию вышел Ярослав Сироткин. ЛГБТ-активист 18 января провел одиночный пикет у Знаменской башни, призывая прохожих обратить внимание на предлагаемые изменения в Конституцию. 

Сироткин вышел на пикет с плакатом, на одной стороне которого была надпись: «Защитите Конституцию от произвола власти», на другой — «Спасибо Президент за бедность войну коррупцию и сказки». Специально без запятых, чтобы каждый мог выбрать в этом наборе то, с чем сталкивался.

— Президент пытается изменить основной закон под себя, — прокомментировал свой пикет Ярослав Сироткин корреспонденту «7х7». — Считаю это опасной практикой, ведущей к тоталитарному государству. Опасная практика отрицания верховенства международного права может лишить граждан последней надежды на справедливый суд и соблюдение прав человека.

Несколько прохожих вступили в полемику с активистом, другие высказали негативное отношение к конституционной реформе. Сироткин в разговорах с ними призвал готовиться к референдуму, писать письма в Совет Федерации, выходить на пикеты, распространять информацию. По его мнению, пикет прошел результативно.

— Президент снова обещает, но, как показывает практика, снова обманет ожидания. Нас снова пытаются купить повышением пенсий, материнским капиталом. Мало кто задумывается, к чему это приведет. У нас слишком слабая экономика с высоким уровнем коррупции. Все эти «социальные реформы» приведут к росту инфляции, а следовательно, к обнищанию населения. При этом нам снова залезут в карман за деньгами на все эти чудеса. Хватит верить в сказки о «волшебном и бездонном» фонде национального благосостояния! Конституция — это не свободное сочинение на тему. Ее нельзя переписывать просто так. Это снижает ее легитимность. Пусть лучше власть научится соблюдать существующую Конституцию, а не графоманить. У нас отличная Конституция, рожденная в муках 1993 года. Пора напомнить президенту, что власть — это народ! — считает активист.


Президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию 15 января. Во время своего выступления он заявил о необходимости ввести новые льготы и пособия для семей с детьми (ввести материнский капитал на рождение первого ребенка, обеспечить школьников с первого по четвертый класс бесплатными обедами, ввести выплаты на детей от трех до семи лет из малоимущих семей и так далее) и внести изменения в Конституцию. В частности, ограничить время пребывания президента у власти двумя сроками, а не двумя сроками подряд, внести в Конституцию новый орган — Государственный совет (на данный момент это консультационный орган), расширить полномочия Госдумы по формированию правительства, зафиксировать в Конституции, что международное право не должно иметь полного приоритета над российскими законами. Представители ЛГБТ-сообщества «Каллисто» предполагают, что последнее изменение может повлечь за собой «запрет на апелляцию в Европейский суд по правам человека по статье 6.21 Кодекса об административных нарушениях („Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних“)». 

Материалы по теме
Мнение
8 ноября 2023
Олег Козловский
Олег Козловский
Шок и сочувствие Израилю
Мнение
13 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Четыре вопроса про мусор
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Анна
19 янв 2020 12:47

Зачем суется в политику? Приключения ждут тебя!!! Ярослав, на твое активное место!!!

Пётр
20 янв 2020 22:32

Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами.

Я так и не понял, а где "крутое интервью"?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Конституция РоссииЛГБТПротестЯрославская область