Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Находящийся в СИЗО псковский активист Артём Милушкин пожаловался уполномоченному по правам человека, что его не лечат

Находящийся в СИЗО псковский активист Артём Милушкин пожаловался уполномоченному по правам человека, что его не лечат

Иван Журавков

Обвиненный в крупном сбыте наркотиков псковский активист ликвидированного движения «Открытая Россия» Артём Милушкин пожаловался уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой на то, что его оставили без медицинской помощи, рассказала «7х7» 3 декабря создатель проекта «Сказки для политзаключенных» Елена Эфрос.

Страдающий от бронхиальной астмы и артериальной гипертензии Артём Милушкин находится в СИЗО с января 2019 года. Елена Эфрос отметила, что в переписке с ней (копия письма есть в распоряжении «7х7») он сообщил:

- Писал письмо УПЧ Москальковой Т. Н. на неоказание медпомощи мне. Получил ответ: «Ваше обращение на имя должностного лица администрации президента РФ, полученное 05.11.2019 г. в письменной форме и зарег. 05.11.2019 г. за № 1 115 214, перенаправлено для рассмотрения в Федеральную службу исполнения наказаний. Главный советник департамента Н. Кузнецова».

Псковский горсуд 3 декабря продлил до 19 февраля 2020 года аресты Артёму Милушкину и его жене — координатору псковского отделения ликвидированного движения «Открытая Россия», находящейся под домашним арестом Лие Милушкиной. Ее адвокат Татьяна Мартынова рассказала «7х7», что судья повторно отклонила их ходатайство об отмене запрета Лие покидать жилое помещение с целью трудоустройства (семья находится в сложной жизненной ситуации).


Лия и Артём Милушкины — псковские активисты самоликвидированного движения «Открытая Россия», обвиняемые с января 2019 года в сбыте наркотиков. Суд поместил Лию под домашний арест, Артёма — в СИЗО. В письме «7x7» он высказал мнение, что поводом для преследования могла стать его гражданская позиция. В июне правозащитники сообщили, что следователь предложил Лии дать показания на ростовского координатора «Открытки» Анастасию Шевченко (ее заподозрили в организации деятельности нежелательной в России организации).

Более 100 дней в Пскове проходят пикеты в поддержку Милушкиных, в них участвует мать Артёма. В конце августа следователи завершили расследование уголовного дела против супругов. Их обвинили в распространении наркотиков в 2011 году и в январе 2019 года, а Милушкина и еще двух подозреваемых — в поджоге кафе и шиномонтажных мастерских. В сентябре активистам продлили арест до ноября, Лии разрешили звонить детям и забирать их из школы.

В октябре псковские общественники объявили о сборе продуктов для семьи Милушкиных и двух их детей. Они собрали для них более 30 килограмм продуктов и около 20 тыс. руб. 22 октября адвокат Артёма Милушкина Владимир Данилов сообщил, что прокуратура вернула на доследствие уголовное дело активистов из-за технических ошибок следователя. В ноябре после доследствия дело активистов было повторно передано в прокуратуру и затем поступило в суд.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьСледственный комитетОткрытая РоссияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!