Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Госсовет отказался обращаться к главе Коми Сергею Гапликову по вопросу строительства «‎Экотехнопарка „‎Шиес“»

Госсовет отказался обращаться к главе Коми Сергею Гапликову по вопросу строительства «‎Экотехнопарка „‎Шиес“»

Дмитрий Степановский, фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутаты Государственного совета Коми не стали 28 ноября рассматривать обращение к главе Коми по вопросу строительства «‎Экотехнопарка „‎Шиес“», хотя президиум неделю назад включил этот вопрос в повестку дня. Оказалось, что 26 ноября на закрытом заседании президиума вопрос из повестки исключили. 28 ноября большинство депутатов проголосовало против рассмотрения вопроса, сообщил корреспондент «‎7x7».

Перед принятием повестки заседания Госсовета депутат Олег Михайлов внес предложение рассмотреть вопрос об обращении к главе Коми по вопросу строительства мусорного полигона на станции Шиес. В нем депутаты рекомендуют Гапликову обратиться к мэру Москвы Собянину и губернатору Архангельской области Орлову, чтобы при строительстве учитывалось мнение жителей. Михайлов рассказал, что 21 ноября президиум Госсовета включил этот вопрос в повестку, но за два дня до сессии провел закрытое заседание, на котором отозвал его.

— Вчера и сегодня мы встречались с главой Коми Сергеем Анатольевичем Гапликовым. Мы обсуждали с ним этот вопрос. Он выразил также озабоченность по поводу попыток реализации строительства и заверил, что делает все возможное, чтобы проект строительства не был реализован непосредственно вблизи границ Республики Коми.

По словам Михайлова, аналогичное заявление о рассмотрении вопроса обращения к главе Коми подали депутаты от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а комитет по социальной политике рассмотрел обращение и большинством голосов рекомендовал принять. При голосовании против внесения в повестку вопроса об обращении к главе республики проголосовало 17 человек, а за принятие пять. 

Президиум Госсовета рассмотрел вопрос и включил его в повестку дня 21 ноября. Проект постановления по обращению президиум поддержал единогласно. Но на сайте парламента вопрос так и не появился. 

В проекте обращения, который опубликован на личной странице депутата Олега Михайлова, сказано, что Госсовет Коми «‎выражает обеспокоенность ситуацией» вокруг строительства мусорного полигона и недовольства жителей республики. Депутаты считают, что проект «‎Экотехнопарк „Шиес“» нельзя реализовывать, пока не пройдет широкое общественное обсуждение и не будут учтены мнения жителей не только Архангельской области, но и Республики Коми.


Жители Коми выступают против строительства полигона в Архангельской области. Расстояние от станции Шиес до Сыктывкара по прямой составляет менее 100 километров. В декабре 2018 года активисты организовали на Шиесе круглосуточный эколагерь для наблюдений за действиями строителей и охранников. 15 июня стройку приостановили и вывезли часть техники, но экоактивисты не свернули лагерь и продолжили наблюдать за территорией.

Полигон для мусора из Москвы и Московской области начали строить летом 2018 года на границе Архангельской области и Республики Коми. Жители двух регионов регулярно проводят массовые акции против строительства — в том числе несанкционированные. Активистов дежурят на эковахте — лагере вблизи со стройплощадкой полигона.

Материалы по теме
Мнение
8 января
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Икона «Троица» как подпорка и «доказательство подлинности» пропагандистских инструментов
Мнение
30 октября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
День памяти жертв политических репрессий
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зирка
28 ноя 2019 12:40

Впереди выборы в Госсовет и все,кто проголосовал против включения вопроса о Шиесе в повестку заседания Госсовета надеются на Гапликова,что он им поможет и они снова усядутся в свои кресла продолжать продавать народ и Республику.Мерзко

Vova
28 ноя 2019 13:29

А это логично. Они же отнеслись к нему с пониманием, не стали подставлять. А то бы могли быть с ним в Кремле неприятные разговоры... :)

йоу
29 ноя 2019 11:22

однако не слово о том, что перед заседанием сессии дорофеева встречалась с главой и вручила ему это обращение.

Зирка
29 ноя 2019 15:55

Наверно потому что-это ваши фантазии

29 ноя 2019 23:13

Только в России восхитили президиумом Госсовета РК, а оказалось рано. На Госсовет поднажали, намекнули, пообещали, и... сдулись депутаты.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельскАрхангельская областьВластьКомиПротестСобытияШиесЭкология