Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Правозащитники обвинили руководство вологодской колонии в игнорировании голодовки политзаключенного мусульманина из Казани

Правозащитники обвинили руководство вологодской колонии в игнорировании голодовки политзаключенного мусульманина из Казани

Даниил Кузнецов

Сотрудники правозащитного центра «Мемориал» опубликовали письмо матери политзаключенного из Казани, которого осудили по делу «Хизб ут-Тахрир»*. По словам матери осужденного, администрация вологодской ИК-12 проигнорировала голодовку ее сына против строгих условий содержания в учреждении. Об этом 18 ноября сообщили в правозащитном центре «Мемориал».

По словам матери осужденного Айрата Шакирова Гульнары Шакировой, ее сын объявил голодовку в колонии еще 8 ноября. По ее словам, он протестует против условий содержания в колонии. Шакирова направила жалобы на бездействие администрации колонии в прокуратуру Вологодской области и в управление Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН).

Она написала в жалобе, что после официального заявления о голодовке Шакирова сотрудники ИК-12 должны были сразу уведомить прокуратуру по надзору за местами лишения свободы, чего они якобы не сделали. По ее словам, медик тоже не стал наблюдать за состоянием осужденного:

«Попытки встретиться с руководством колонии для выяснения причин бездействия к результату не привели. Без должного наблюдения за состоянием здоровья Шакирова А. И. возникает угроза его жизни и здоровью. При таких обстоятельствах прошу незамедлительно с выездом на место провести служебную проверку и принять меры дисциплинарного характера по допущенным нарушениям».

На момент публикации в пресс-службе Вологодского УФСИН не смогли прокомментировать заявление правозащитников.


В апреле 2018 года казанца Айрата Шакирова и еще троих мусульман из Татарстана осудили на сроки более 15 лет по статьям за организацию деятельности запрещенной террористической организации.

По версии следствия, фигуранты дела присоединились к запрещенной «Хизб ут-Тахрир»* в 2012 году. Они занимались распространением идеологии этой  организации и собирали взносы на поддержание ее деятельности. Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов казанского дела «Хизб ут-Тахрир»* политическими заключенными.

*«Хизб ут-Тахрир» — запрещенная в России террористическая организация.

Материалы по теме
Мнение
24 май, 17:02
Павел Чиков
Павел Чиков
53 уголовных дела о фейках про Российскую армию расследуется в РФ
Мнение
1 дек 2021
Вадим Ипатов
Вадим Ипатов
Человек в истории
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСобытияТюрьмыВологодская областьУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!