Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. В интернете появились сообщения об отмене строительства целлюлозного комбината под Череповцом. Экоактивисты усомнились в достоверности этой информации

В интернете появились сообщения об отмене строительства целлюлозного комбината под Череповцом. Экоактивисты усомнились в достоверности этой информации

Дарья Васенина
Коллаж Кирилла Шучалина
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Telegram-каналы «Акитилоп» и «Столовка Белого дома» 14 ноября написали о закрытии проекта строительства целлюлозно–бумажного комбината на Рыбинском водохранилище Вологодской области. Такое решение, по информации «Акитилопа», было принято в связи с «риском политического взрыва в регионе».

Строительство ЦБК действительно не стали анонсировать на заседании правительственной комиссии по реализации нацпроектов, но экоактивисты ждут официального подтверждения информации.

Компания миллиардера Алексея Мордашова «Свеза» планировала строить на Рыбинском водохранилище целлюлозно-бумажный комбинат. 15 ноября на сайте Российского фонда прямых инвестиций опубликовали пресс-релиз со следующей информацией:

— РФПИ и Mubadala  будут совместно осуществлять инвестиции в строительство завода по производству целлюлозы одного из лидеров на российском рынке деревообработки — компании «Свеза». Общий объем инвестиций в проект составит около 2,8 миллиарда долларов. Проектная мощность предприятия, ориентированного на Россию и ключевые рынки Европы и Азии, составляет свыше 1,3 миллиона тонн товарной целлюлозы в год.

На сообщение отреагировал лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев. Он организовал в Рыбинске встречу по поводу строительства нового комбината:

— Встречу пришлось организовывать экстренно и проводить практически в формате оперативного штаба. Изначально я собирался приехать в Ярославль с самой широкой повесткой. Пощупать возможность эффективной сборки протестных сил. Но в ходе подготовки визита всплыла эта тема с ЦБК. О работах по проектированию комбината известно давно. Вот только в Ярославской области жители были успокоены властью и считали, что угроза миновала. Но, когда мы связались с активистами из Волгоды, выяснилось, что работы ведутся полным ходом.

По словам жителей Череповецкого района, к потенциальному месту строительства уже проложили 15 км высококачественной бетонной дороги и разровняли площадку. Информация подтверждается документами.

Эксперты департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области назвали причины, по которым строительство необходимо остановить: загрязненные воды могут попасть в водозаборы населенных пунктов региона из-за роста зоны токсичности; в Рыбинском водохранилище недостаточно нераспределенных квот для изъятия водных ресурсов, которые необходимы для работы ЦБК; строительство комбината приведет к исчерпанию нормативов допустимого воздействия на водохранилище.  По словам специалистов, строительство ЦБК приведет к загрязнению Волги, что противоречит федеральному проекту «Оздоровление Волги».

Активисты пытаются не допустить строительства комбината на территории Судского поселения. Исаев занялся организацией всероссийского митинга и заявил, что, пока об отмене строительства ЦБК не объявят официально, надо готовиться к митингу.

Первый секретарь череповецкого райкома КПРФ Алексей Кощеев назвал основные цели планируемой акции:

— Главная задача — получить подтверждение от «Свезы» отказа от строительства целлюлозного завода. Здесь его строить нельзя! Но мы не против строительства как такового в том месте, где это допускается законом и не нарушаются интересы граждан. С Никитой Исаевым по многим вопросам мы политические оппоненты, это, скорее, тактический союз. Проект общенародный, поэтому, я считаю, здесь надо обойтись без политики.

В управлении информационной политики правительства области информацию об окончательном прекращении работ не подтвердили. В разговоре с «7х7» пресс-секретарь губернатора Вологодской области Алексей Пономарев сказал, что сейчас строительство Судского ЦБК приостановлено:

— Этот вопрос решается не на областном уровне. Инвестор должен решить, где в результате осуществлять строительство, и согласовать это с руководством страны.


О строительстве Судского ЦБК стало известно в 2014 году. Тогда правительство области и компания «Свеза» подписали соглашение. В декабре 2015 губернатор Олег Кувшинников рассказал Владимиру Путину о планах на новое предприятие по переработке древесины. Череповчане изначально были против строительства комбината рядом со своими домами.

Материалы по теме
Мнение
27 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Нужно поддерживать политзаключенных в России
Мнение
5 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Социальная встроенность и принадлежность к группе способствуют протестному поведению
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БизнесВластьВологодская областьПротестСобытияЭкология