Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Суд над предложившим сжечь судью Криворучко жителем Удмуртии перевели в закрытый режим

Суд над предложившим сжечь судью Криворучко жителем Удмуртии перевели в закрытый режим

Даниил Кузнецов

Заседание Басманного суда Москвы по определению меры пресечения для подозреваемого в экстремизме Алексея Верескова закрыли от прессы. Об этом 13 ноября сообщила «Медиазона» в своей онлайн-трансляции из суда.

Жителя удмуртского села Якшур-Бодья Алексея Вересова заподозрили в «публичных призывах к экстремизму», потому что он написал в соцсети «ВКонтакте» комментарий «сожгите его» под новостью о судье Алексее Криворучко, который приговорил актера Павла Устинова к трем годам лишения свободы.

Заседание Басманного суда закрыли по ходатайству следователя, который сослался на «обеспечение интересов законности»:

«В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 241 УПК РФ перед рассмотрением материалов об обосновании ходатайства следствия прошу провести судебное заседание в закрытом режиме, поскольку с учетом характера совершенного преступления… И данного обстоятельства требуют интересы обеспечения законности участников судебного разбирательства и участников уголовного процесса, а также их родственников и близких людей. Кроме того, этого требует недопущение разглашения данных предварительного следствия».

Следователя поддержал прокурор, а адвокат от правозащитной группы «Агора» Мансур Гильманов был против, потому что его подзащитного обвинили в «публичных призывах» и дело получило резонанс в СМИ. Судья Юлия Сафина согласилась с доводами обвинения.


Дома у Алексея Вересова 11 ноября провели обыск, а на следующий день в пресс-службе Следственного комитета отчитались, что он признал свою вину.

Приговор судьи Криворучко актеру Устинову в своей передаче высмеял телеведущий Иван Ургант. В поддержку Устинова выступили ряд актеров и знаменитостей. В апелляции Мосгорсуд после общественной кампании изменил срок заключения Устинову на условный.

Устинов стал одним из фигурантов «московского дела» после несогласованных митингов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Далеко ли миру до мировой войны?
Мнение
30 июн
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Имитация процедурной бюрократии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияСобытияЭкстремизмСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!