Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Удмуртские следователи не нашли виновных в суициде ученого Альберта Разина

Удмуртские следователи не нашли виновных в суициде ученого Альберта Разина

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Следователи закрыли уголовное дело о доведении до самоубийства ученого Альберта Разина, который покончил с собой у входа в Госсовет республики. Его жена заявила, что часть вины лежит на местных чиновниках и депутатах. Об этом 12 ноября сообщили «Idel. Реалии» со ссылкой на супругу Разина.

О закрытии дела о доведении до суицида Юлия Разина (жена покойного) узнала от следователя. Она уверена, что представители власти подтолкнули ее покойного супруга к его посмертной акции:

«С таким решением я не согласна. Сегодня же хотела бы в суд подать на последних двух глав нашей республики, членов госдумы и местного парламента, но это будет неравная борьба, и смысла в этом нет», — сказала Разина «Idel. Реалии».

Следователи проверяли версии о проблемах в семье и со здоровьем Разина, допрашивали соратника Разина активиста Андрея Перевозчикова, который записал с ученым последнее интервью перед самоубийством на площади в Ижевске. В итоге следствие пришло к выводу, что пожилой ученый выбрал свою судьбу самостоятельно. 


Перед самоубийством 10 сентября Альберт Разин стоял напротив Госсовета Удмуртии с плакатом «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть». Во время научных исследований Разин изучал в том числе культуру самоубийств из мести среди поволжских народов («типшар»). Разин добивался отмены федерального закона о добровольном изучении национальных языков в регионах России и несколько раз обращался к властям по этому поводу.

Международная организация языкового равенства ELEN после смерти Разина просила удмуртские власти предпринять меры для популяризации удмуртского языка, но не получила ответа.

Материалы по теме
Мнение
6 мая
Наталия Демина
Наталия Демина
Многие узники сейчас просят прислать правила внутреннего распорядка уголовно-исполнительной системы
Мнение
30 ноября 2023
Олег Козловский
Олег Козловский
Войны останавливала всегда не горстка идеалистов, а прагматичные массы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКоренные народыНациональные языкиСледственный комитетСобытияУдмуртия