Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В петрозаводском Agriculture_club открылась выставка шведского фотографа Томаса Гунарссона о равенстве

В петрозаводском Agriculture_club открылась выставка шведского фотографа Томаса Гунарссона о равенстве

Василиса Алтынникова
Аля Грач на открытии выставки Томаса Гунарссона
Фото Василисы Алтынниковой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Выставка гендерного фотографа Томаса Гунарссона Images that change the World («Фотографии, которые меняют мир») стартовала в арт-пространстве Agriculture_club в Петрозаводске 2 ноября. Проект о том, как расширить пределы нормы в изображении людей, в Карелию привезло генеральное консульство Швеции.

Над проектом «Фотографии, которые меняют мир» Томас Гунарссон начал работать в 2012 году по приглашению властей шведского города Евле. Тогда муниципалитет решил вывесить рядом с ратушей фотографии горожан, но зрители первой выставки заметили, что снимки «унижают молодых девушек». На большинстве фото мужчины и мальчики из Евле изображались активными и целеустремленными, а девочки и женщины, наоборот, смиренными и пассивными. Кроме того, на выставке вообще не было изображений пожилых людей, однополых пар, людей с инвалидностью или с другим цветом кожи. Чиновники пригласили Томаса Гунарссона, чтобы сделать более разнообразный и сбалансированный вариант экспозиции. Вместе с жителями Евле он сделал новую серию снимков, лучше отражающих идею равенства горожан, а затем выпустил ее отдельным альбомом.

 
 
 

Организатор выставки в Петрозаводске Аля Грач надеется, что с помощью работ Гунарссона ей удастся показать, что образы людей выходят далеко за пределы традиционных штампов: агрессивные и брутальные мужчины и милые и покладистые женщины.

— Никто не задумывается, что можно снимать людей по-другому, но, если пройтись по выставке, мы увидим, как легко развенчиваются эти стереотипы фотографирования, - рассказала она.

Выставка в Agriculture_club проходит в двух залах: для любой аудитории и для людей старше 18 лет. Для каждого фото Томас Гунарссон придумал короткую подпись и небольшую объясняющую ее историю.


Арт-пространство Agriculture_club открылось в Петрозаводске в 2015 году. Его организатор Наталья Ермолина назвала свой проект «рассадником культуры» и «точкой сборки интеллектуалов города». По ее словам, она хотела создать ресурсную площадку для неформального образования и горизонтального общения интересных людей между собой. В Agriculture_club проходят мастер-классы, дискуссии, художественные выставки, совместные просмотры фильмов и другие события.

В 2018 году Agriculture_club переехал из кинотеатра «Калевала» на новую площадку по адресу улица Коммунальная, 20А.

Материалы по теме
Мнение
15 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Аллу Борисовну Пугачеву — с юбилеем
Мнение
20 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Шахматный урок в хосписе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГендерКарелияКультураПетрозаводск