Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Подсудимый по делу «Сети»* Виктор Филинков объявил голодовку в СИЗО Петербурга в знак солидарности с российскими политзаключенными

Подсудимый по делу «Сети»* Виктор Филинков объявил голодовку в СИЗО Петербурга в знак солидарности с российскими политзаключенными

Екатерина Малышева
Виктор Филинков в суде
Давид Френкель/Медиазона

Подсудимый по делу «Сети»* Виктор Филинков из Петербурга в День памяти жертв политических репрессий 30 октября объявил голодовку в знак солидарности с российскими политзаключенными, сообщил «7х7» адвокат Филинкова Виталий Черкасов.

Филинков заявил, что подаст начальнику СИЗО-3 ФСИН Петербурга официальное заявление о своей голодовке.

Telegram-канал Rupression опубликовал обращение Филинкова, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, которое зачитали на митинге в Петербурге 30 октября. Он написал:

«Сегодня день вспомнить об ужасах прошлого. Мы должны знать симптомы отката цивилизации, ведь за ними последуют горе и смерть. А симптомы уже здесь. Как и много лет назад, все решается по звонку сверху. Не работают суды, работают здесь силовики. Шестерки режима — режим образующие! Они едят нас, но пожрут завтра и себя — этот день им напоминание. Но поймут ли они, что это уже было? Я призываю вас помнить о прошлом. Я призываю вас не быть в стороне сейчас. Я призываю вас никогда не бояться! Я возмущен действиями ФСБ, СК, прокуратуры, судов, благодаря которым Россия вернулась в прошлое: к репрессиям, политзаключенным, лжи и страху. Я выражаю свою солидарность всем политзаключенным и объявляю голодовку».


Виктор Филинков – подсудимый по делу о террористическом сообществе «Сеть»* из Петербурга. Его судят в Петербурге вместе с Юлианом Бояршиновым.

Третий питерский фигурант Игорь Шишкин заключил сделку со следствием, и суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

По словам Филинкова, после задержания 23 января 2018 года сотрудники ФСБ жестоко избивали и пытали его электрошокером в микроавтобусе. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга 2 февраля 2018 года зафиксировали на теле Филинкова побои и парные следы, похожие на следы от электрошокера, на равном расстоянии друг от друга (4 сантиметра). Сотрудники ФСБ назвали применение электрошокера к Филинкову «служебной необходимостью».

Филинков родился в городе Петропавловск (Казахстан), после школы переехал в Омск, работал программистом. В Петербург переехал в 2016 году, на момент ареста работал программистом в международной IT-компании IQ Option.

*"Сеть" — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
22 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В Ижевске нуждающимся в гемодиализе пациентам отказывают в бесплатной транспортировке
Мнение
5 апр
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Куда бежать негетеросексуалам?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПыткиРепрессииДело «Сети»*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!