Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. ЕСПЧ зарегистрировал жалобу подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева и матери другого подсудимого Ильи Шакурского на пытки и давление силовиков

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева и матери другого подсудимого Ильи Шакурского на пытки и давление силовиков

Денис Стрелков
Дмитрий Пчелинцев
Фото Оксаны Маркеевой

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу подсудимого по делу «Сети»* Дмитрия Пчелинцева и матери другого подсудимого Ильи Шакурского Елены Богатовой на пытки и нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Об этом 29 октября сообщил фонд «Общественный вердикт», который сопровождает жалобу заявителей в ЕСПЧ.

Дмитрий Пчелинцев подал жалобу из-за пыток, которые к нему якобы применили сотрудники ФСБ, чтобы он признался в «создании террористического сообщества и подготовке терактов». Среди издевательств, о которых рассказал Пчелинцев, была пытка током, подвешивание вниз головой и избиение.

Елена Богатова подала жалобу на действия силовиков, которые, по ее словам, с помощью шантажа и запугивания требовали уговорить сына во всем сознаться, а в апреле 2018 года вынудили ее дать заранее подготовленное «интервью» телеканалу НТВ.

Как в первом, так и во втором случае российские власти отказали в возбуждении уголовных дел и проведении экспертизы после пыток. В ближайшее время «Общественный вердикт» ждет регистрации жалобы Ильи Шакурского, который также пожаловался на пытки.


Осенью 2017 года силовики задержали в Пензе и Санкт-Петербурге несколько подозреваемых — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они организовали экстремистское сообщество «Сеть»* и готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года.

Участниками запрещенной организации ФСБ считает Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора ЗоринаВасилия КуксоваАндрея ЧерноваИгоря ШишкинаВиктора ФилинковаЮлия БояршиноваМихаила Кулькова и Максима Иванкина. Краткий пересказ обвинительного заключения можно прочитать в материале «7x7».

Родственники подсудимых считают, что показания о создании организации были получены под пытками.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 май
Александр Передрук
Александр Передрук
Суд взыскал с МВД компенсацию морального вреда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЕСПЧСобытияПыткиДело «Сети»*
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!