Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромской суд вернул в прокуратуру дело костромских Свидетелей Иеговы* из-за «расплывчатых» формулировок обвинения

Костромской суд вернул в прокуратуру дело костромских Свидетелей Иеговы* из-за «расплывчатых» формулировок обвинения

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Свердловский районный суд Костромы вернул дело супругов Райман в прокуратуру. Свидетелей Иеговы* следователи заподозрили в экстремистской деятельности, но не смогли доказать, что к ним на молитвенные собрания приходили единоверцы. Об этом 1 октября сообщили в неофициальном Telegram-канале верующих этой конфессии.

Дело Валерии и Сергея Райман судья 25 сентября отправил на доследование из-за "размытых" формулировок обвинения. В отношении супругов суд признал, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы*, которая не запрещена законом, но причастность к экстремистской организации следователи не установили. Супругов Райман не было среди учредителей и членов дочерней организации Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России*, который Верховный суд признал экстремистской организацией и запретил.

«Обвинение голословно указывает, что супруги Райман проводили собрания религиозной организации, но при этом не приводит ни одной фамилии участников таких собраний — на это обратила внимание защита верующих. Не указаны в обвинительном заключении также последствия действий супругов Райман и способы совершения „преступления“. Суд не нашел в документах следствия доказательств умысла в совершении преступления», — написали представители Свидетелей Иеговы* на своем ресурсе.

Супруги Райман остались под подпиской о невыезде.


Спецназ взломал дверь в квартиру Валерии и Сергея Райман в июле 2018 года. После этого мужа и жену на полгода разлучили: Сергей Райман провел под арестом 59 суток, затем месяц под домашним арестом и три месяца под запретом «определенных действий» — ему нельзя было встречаться с женой, так как суд запретил супругам общаться с единоверцами.

Из-за публикации про штурм квартиры семьи Райман главред костромского портала Кostroma.Today Кирилл Рубанков судился с местным управлением Роскомнадзора, который заметил, что журналисты не указали в своем тексте про взлом квартиры, что организация «Свидетели Иеговы»* запрещена в России.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 206 представителей религии «Свидетели Иеговы»*, как преследуемых за веру. 

* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России.

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
5 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
Последнее про «Предателей»
Мнение
4 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В этой системе координат любые независимые депутаты или иноагенты подрывают безопасность страны
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алесей
2 окт 2019 06:19

Спасибо за непредвзятую информацию , но Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России(юр. лицо) - экстремистская организация, запрещенная на территории России и «Свидетели Иеговы» - название религии не одно и тоже , поэтому использование этих двух названий в выбранном вами варианте неправильно и противозаконно!!

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
даниил
2 окт 2019 09:58

Расскажите это роскомнадзору)

2 окт 2019 10:25

Это как гомосексуализм, пусть дома трахают себе мозг шизотипическими расстройствами, а нести в массы это не нужно. Тем более, нести людям секту отнимающую личное пространство и имущество. Второй вопрос, следствие не может доказать что собирались именно участники секты. Это как это? члены повторили подвиг апостола Петра - тут знаю, тут не знаю? и эти люди называют себя верующими, пострадавшими верующими?

Петр (не апостол)
2 окт 2019 11:57

Вы не разобрались в ситуации. Они не отрицают свою веру. Но они не являются членами юр. лица. Юр. лицо и вера - разные вещи. Хотя, даже если бы и были членами юр. лица, тоже могли бы собираться вместе с соверующими для поклонения Богу в силу хотя бы статьи 28 Конституции РФ (я не говорю уже о здравом смысле), которая распространяется на любого гражданина РФ, как частные лица.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РелигияСиловикиСобытияСудЭкстремизм