Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Костромской суд вернул в прокуратуру дело костромских Свидетелей Иеговы* из-за «расплывчатых» формулировок обвинения

Костромской суд вернул в прокуратуру дело костромских Свидетелей Иеговы* из-за «расплывчатых» формулировок обвинения

Даниил Кузнецов

Свердловский районный суд Костромы вернул дело супругов Райман в прокуратуру. Свидетелей Иеговы* следователи заподозрили в экстремистской деятельности, но не смогли доказать, что к ним на молитвенные собрания приходили единоверцы. Об этом 1 октября сообщили в неофициальном Telegram-канале верующих этой конфессии.

Дело Валерии и Сергея Райман судья 25 сентября отправил на доследование из-за "размытых" формулировок обвинения. В отношении супругов суд признал, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы*, которая не запрещена законом, но причастность к экстремистской организации следователи не установили. Супругов Райман не было среди учредителей и членов дочерней организации Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России*, который Верховный суд признал экстремистской организацией и запретил.

«Обвинение голословно указывает, что супруги Райман проводили собрания религиозной организации, но при этом не приводит ни одной фамилии участников таких собраний — на это обратила внимание защита верующих. Не указаны в обвинительном заключении также последствия действий супругов Райман и способы совершения „преступления“. Суд не нашел в документах следствия доказательств умысла в совершении преступления», — написали представители Свидетелей Иеговы* на своем ресурсе.

Супруги Райман остались под подпиской о невыезде.


Спецназ взломал дверь в квартиру Валерии и Сергея Райман в июле 2018 года. После этого мужа и жену на полгода разлучили: Сергей Райман провел под арестом 59 суток, затем месяц под домашним арестом и три месяца под запретом «определенных действий» — ему нельзя было встречаться с женой, так как суд запретил супругам общаться с единоверцами.

Из-за публикации про штурм квартиры семьи Райман главред костромского портала Кostroma.Today Кирилл Рубанков судился с местным управлением Роскомнадзора, который заметил, что журналисты не указали в своем тексте про взлом квартиры, что организация «Свидетели Иеговы»* запрещена в России.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 206 представителей религии «Свидетели Иеговы»*, как преследуемых за веру. 

* ― Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России.

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
27 июл
Николай Пихтин
Николай Пихтин
Зачем таблички о сходе снега висят на домах летом?
Мнение
1 мар
2
Максим Богомолов
Максим Богомолов
В лесу разрешили строить. К чему это приведет и как сохранить леса?
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Алесей
2 окт 2019 06:19

Спасибо за непредвзятую информацию , но Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России(юр. лицо) - экстремистская организация, запрещенная на территории России и «Свидетели Иеговы» - название религии не одно и тоже , поэтому использование этих двух названий в выбранном вами варианте неправильно и противозаконно!!

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
даниил
2 окт 2019 09:58

Расскажите это роскомнадзору)

2 окт 2019 10:25

Это как гомосексуализм, пусть дома трахают себе мозг шизотипическими расстройствами, а нести в массы это не нужно. Тем более, нести людям секту отнимающую личное пространство и имущество. Второй вопрос, следствие не может доказать что собирались именно участники секты. Это как это? члены повторили подвиг апостола Петра - тут знаю, тут не знаю? и эти люди называют себя верующими, пострадавшими верующими?

Петр (не апостол)
2 окт 2019 11:57

Вы не разобрались в ситуации. Они не отрицают свою веру. Но они не являются членами юр. лица. Юр. лицо и вера - разные вещи. Хотя, даже если бы и были членами юр. лица, тоже могли бы собираться вместе с соверующими для поклонения Богу в силу хотя бы статьи 28 Конституции РФ (я не говорю уже о здравом смысле), которая распространяется на любого гражданина РФ, как частные лица.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСобытияРелигияЭкстремизмСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!