Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Глава партии «Яблоко» заявила, что получила доказательства незаконности раскопок мемориального кладбища Сандармох в Карелии

Глава партии «Яблоко» заявила, что получила доказательства незаконности раскопок мемориального кладбища Сандармох в Карелии

Даниил Кузнецов
Раскопки РВИО в Сандармохе
Сергей Маркелов

Лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила, что у Российского военно-исторического общества (РВИО) не было разрешения на проведение раскопок на мемориальном кладбище Сандармох в 2018 году. Такой вывод политик сделала, получив отчет РВИО об экспедиции. Документ опубликован 24 сентября в Facebook в группе поддержки арестованного исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева.

В феврале 2019 года Эмилия Слабунова обратилась в Российское военно-историческое общество и попросила пояснить, на каком основании сотрудники РВИО в 2018 году приехали на мемориальное кладбище Сандармох и подняли останки нескольких человек. Ответ она получила только в сентябре. В нем указано, что в Сандармохе проводились поисковые работы, что, по мнению политика, незаконно.

«Черным по белому написано, что проводились поисковые работы, которые предполагают другой порядок согласования. На объекте культурного наследия (ОКН) в статусе памятник допустим только один вид работ — по сохранению ОКН со всеми строгими процедурами и силами организаций, имеющих соответствующую лицензию на этот вид деятельности», — написала Слабунова в Facebook.

В разговоре с корреспондентом «7х7» Слабунова пояснила, что в законе об охране объектов культурного наследия нет разрешения на поисковые работы в пределах таких памятников, как Сандармох.

— Тут выводы должны делать все: от специалистов по охране ОКН до надзорных органов, — сказала Слабунова. — По логике законов следует, что работы были незаконными. Поисковые работы, согласно закону, нужно согласовывать не с карельским управлением по охране ОКН и администрацией Медвежьегорского района, а с региональным министерством спорта и молодежи. Я не юрист, а политик, поэтому-то и обратилась в прокуратуру. Мои избиратели и эксперты «Мемориала» оценивают раскопки РВИО как незаконные.

Эмилия Слабунова рассказала, что ждет отчет РВИО о работах в Сандармохе в 2019 году и после этого будет советоваться с юристами.

Карельский археолог Александр Жульников в разговоре с «7x7» подтвердил, что разрешения от управления по охране ОКН недостаточно для поисковых работ. По его словам, «требуется проведение государственной историко-культурной экспертизы раздела, которая подразумевает, что акт экспертизы размещается в сети интернет для публичного ознакомления и сбора предложений и замечаний". По словам археолога, такого документа в публичном доступе нет. 


Карельский краевед и исследователь Сандармоха Юрий Дмитриев с 2017 года попал под уголовное преследование, сначала его обвиняли в создании детской порнографии из снимков его приемной дочери. Это обвинение рассыпалось в суде, потому что защита Дмитриева доказала, что тот фотографировал дочь для отчета перед органами опеки. Во второй раз его обвинили в насилии над приемным ребенком, заявление подала опекун-бабушка приемной дочери Дмитриева, его самого лишили родительских прав. Дмитриева снова поместили под арест в СИЗО по второму обвинению.

«7х7» выпускал специальное расследование «Переписать Сандармох» с доказательствами несостоятельности версии ряда историков, что в Сандармохе захоронены расстрелянные узники финских концлагерей. Этой версии придерживается РВИО при раскопках мемориального кладбища.

О том, как происходили раскопки РВИО, вы можете прочитать в репортаже «7х7» «Говорят, но не показывают».


РекламаПроизводство натяжных потолков в Санкт-Петербурге. Бесплатный выезд на замер, большой ассортимент глянцевых потолков. Монтаж потолков любой сложности. Сайт - potolki-sankt-peterburg.ru


 

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Валерий Черницын
Валерий Черницын
До свидания, «Монди»! Здравствуй…?
Мнение
21 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
«Забота» о детях удмуртскими чиновниками
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СандармохДело ДмитриеваИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!