Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. В Новотроицке Оренбургской области начался суд на бывшим замначальника колонии №3. Его обвинили в сокрытии тяжких преступлений против личности

В Новотроицке Оренбургской области начался суд на бывшим замначальника колонии №3. Его обвинили в сокрытии тяжких преступлений против личности

Леонид Маслов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Новотроицком городском суде начали рассматривать уголовное дело против бывшего заместителя начальника колонии №3 Евгения Матыцина, обвиняемого в сокрытии тяжких преступлений против личности. Об этом 23 сентября сообщила пресс-служба Комитета против пыток.

Матыцина обвинили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

«Обвинение утверждает, что в результате преступных действий Евгения Матыцина, курировавшего вопросы безопасности и оперативной работы [в колонии], были укрыты на длительное время от регистрации тяжкие преступления против личности, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов осужденных Т. и М., а также нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Осужденного Т. так называемые „блатные“ пырнули заточкой, а осужденного М. довели до попытки самоубийства только за то, что они отказались платить „за спокойную жизнь“. Потерпевшие уверены, что эти преступления не только прикрывал, но и инспирировал Матыцин», — сказано в сообщении пресс-службы Комитета против пыток.

— Суд потратил три заседания для того, чтобы только вручить Матыцину обвинительное заключение, с которым он явно не спешил ознакомиться, а когда судья Юлия Вакулина спросила его, понятно ли ему обвинение, он ответил «Нет!», — рассказал корреспонденту «7х7» сотрудник Оренбургского отделения Комитета против пыток Тимур Рахматулин.

21 сентября 2018 года пресс-служба регионального Следственного управления сообщила о том, что Евгения Матыцина подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, он «скрыл факт дезорганизации деятельности учреждения» и с января 2015-го по август 2016 года вместе с коллегами «склонял осужденных к сотрудничеству и скрывал недостатки в работе учреждения». Как сообщил корреспонденту «7x7» руководитель пресс-службы регионального УФСИН Алексей Хальзунов, Матыцина уволили с должности замначальника колонии «больше года назад».

Правозащитники сообщали «7x7», что осужденные рассказывали им, что их избивали как другие заключенные «отрицательной направленности» по указанию руководства колонии, так и сотрудники.

Сейчас Матицын находится под подпиской о невыезде. В августе с него сняли обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия.

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Избирательное законодательство
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Комитет против пытокПрава человекаСудУФСИН