Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Активиста ярославского штаба Навального заподозрили в организации несанкционированной акции — серии одиночных пикетов через неизвестный интернет-сайт

Активиста ярославского штаба Навального заподозрили в организации несанкционированной акции — серии одиночных пикетов через неизвестный интернет-сайт

Даниил Кузнецов
Александр Смирнов на одной уличных акций в Ярославле
Александр Степанов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На заместителя координатора штаба политика Алексея Навального в Ярославле Александра Смирнова составили протокол об административном правонарушении за организацию одиночных пикетов. Полицейские восприняли их как  несанкционированную акцию — «пикетирование группой лиц с целью проведения честных выборов в Мосгордуму». Об этом 4 сентября написали в Telegram-канале ярославского штаба.

Полицейские обвинили активиста в том, что он не пытался уведомить чиновников о своей акции, хотя сама акция прошла в формате одиночных пикетов, когда желающие держали разные плакаты по очереди, не одновременно. Акция в виде одиночного пикета по закону не требует уведомления властей.

Активист Александр Смирнов увидел нестыковки в протоколе полиции: интернет-сайт, через который он якобы призывал к несанкционированному пикету, называется «vk.com/tlgrm.ru». Такой страницы не существует в интернете. К протоколу приложили снимки из публичного чата сторонников Навального. 

«Смирнов, являясь администратором канала публичной группы в социальной сети Интернет «Телеграмм» — «Команда Навального Ярославль», доступ к информации в которой не ограничен, [...] разместил призыв к публичному массовому мероприятию в виде пикетирования», — написали полицейские в протоколе.

Они насчитали 18 пикетчиков на акции у памятника Ленину. По версии полиции, Смирнов «организовал и провел» акцию, хотя он не держал плаката и стоял в стороне от пикетчиков. Ему грозит от 20 до 30 тыс. руб. штрафа, обязательные работы до 50 часов или арест до 10 суток.


В 2018 году Александру Смирнову уже давали обязательные работы за организацию несогласованного шествия против пенсионной реформы 9 сентября.

Корреспонденты «7х7» присутствовали на одиночных пикетах 10 августа в Ярославле. Такая акция проходила в нескольких регионах России.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
31 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В преддверии перевыборов с заранее известным результатом прямо какая-то череда «непростых решений»
Мнение
13 декабря 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
Новое дно пробивает российская система выборов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииИнтернетНавальныйПолицияПротест