Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. У берегов села Нёнокса в Архангельской области брошены две баржи с высоким уровнем радиации

У берегов села Нёнокса в Архангельской области брошены две баржи с высоким уровнем радиации

Денис Стрелков

В четырех километрах от села Нёнокса на берегу Белого моря остаются лежать две плавающие платформы с поврежденным оборудованием, которые появились там в первые дни после взрыва при испытаниях ракетного двигателя. Рядом с платформами дозиметры на видео показывают фон более чем 100 микрорентген в час. Видео с платформами 2 сентября разместило издание «Беломорканал».

Авторы видео за кадром говорят о том, что баржи появились тут 9 и 15 августа — первую прибило саму, а вторую притащили на буксирах. В первые дни после взрыва фон у платформ достигал 750 микрорентген в час (при норме в 30 мкр/ч). Никаких отметок о радиационной опасности нахождения у платформ не стоит, также как нет никаких ограждений — только местные жители повесили красную футболку на бревно в знак предостережения.

На брошенных платформах видны остатки некоего оборудования, которое могло получить сильные повреждения при взрыве.

Как отмечают авторы видео, высокий фон сохраняется только у самих платформ — в селе Нёнокса он находится в пределах нормы.

Издание «Радио Свобода» 19 августа опубликовало видео, где начальник военного полигона Владимир Босый запрещает местным жителям подходить к понтонам, брошенным на берегу.


У села Нёнокса на испытаниях нового военного двигателя 8 августа произошел взрыв. Системы автоматического контроля радиационной обстановки в расположенном неподалеку Северодвинске зафиксировали рост радиации в 16 раз, однако Минобороны, МЧС России и Росгидромет в этот день отказывались комментировать радиационную обстановку в городе. При взрыве погибли семь человек — пятеро сотрудников «Росатома» и двое военных специалистов. Пострадавших при взрыве доставили в обычные больницы Архангельска, при этом, как утверждают врачи на условиях анонимности, их не предупредили о радиационной опасности. По информации немецкого издания Der Spiegel, двое пострадавших умерли непосредственно от острой лучевой болезни.

Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2023
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Журналистке Александре Баязитовой дали пять лет ни за что
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияАрхангельская областьСеверодвинскЧПЭкология