Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Он расстроен, что тревожат память». Дочь Юрия Дмитриева рассказала о свидании с отцом в СИЗО

«Он расстроен, что тревожат память». Дочь Юрия Дмитриева рассказала о свидании с отцом в СИЗО

Сергей Маркелов
Юрий Дмитриев
Фото Сергея Маркелова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Дочь карельского исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева Екатерина Клодт рассказала отцу, который находится в СИЗО, о раскопках РВИО в Сандармохе. Об этом она написала на своей странице в соцсети 1 сентября.

Клодт 16 августа приезжала в Сандармох и видела, как представители РВИО ведут раскопки. На свидании с отцом 28 августа она рассказала ему про письмо главы карельского Минкульта, который попросил РВИО опровергнуть факт захоронения в Сандармохе жертв «Большого террора».

— Весь спектр эмоций был у него на лице. Мы много времени не могли этому посвятить, но, конечно, он очень переживает. Он расстроен, что тревожат память. Я жду, когда он, наконец-то, выйдет, и сможет сам на это отреагировать, — рассказала Екатерина.


В 1997 году сотрудники петербургского и карельского отделений «Мемориала» обнаружили место массовых расстрелов жертв сталинского террора Сандармох. В урочище находятся останки нескольких тысяч репрессированных советских граждан, большая часть которых установлена. Карельский исследователь сталинских репрессий Юрий Дмитриев был одним из открывателей мемориала. Сейчас он находится в СИЗО и является подсудимым по уголовному делу о насильственных действиях сексуального характера. «Мемориал» считает, что уголовное дело в отношении Дмитриева сфабриковано, чтобы помешать его работе.

В 2017–2018 году сотрудник Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин выдвинул теорию о захороненных в Сандармохе узниках финских концентрационных лагерей. Научное сообщество подвергло эту версию сомнению: официальных исторических документов, которые бы подтверждали массовые расстрелы сотрудниками финских концлагерей советских военнопленных, не существует. Несмотря на это, первая экспедиция РВИО состоялась в августе прошлого года. В августе 2019 года Российское военно-историческое общество провело вторую экспедицию. 

О том, как происходили раскопки РВИО, вы можете прочитать в репортаже «Говорят, но не показывают».

Материалы по теме
Мнение
7 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Пять лет назад активисты потребовали прекратить строительство незаконного гигантского мусорного могильника под Шиесом
Мнение
4 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Признание движения ЛГБТ экстремистским — невозможность властей найти объединяющую идею для весны 2024 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело ДмитриеваКарелия