Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Подозреваемый в мошенничестве ярославский адвокат пожаловался проверяющему на нарушение его права на юридическую защиту

Подозреваемый в мошенничестве ярославский адвокат пожаловался проверяющему на нарушение его права на юридическую защиту

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Адвокат Владимир Зубков, которого заподозрили в мошенничестве, при проверке действий следователя Евгения Сучкова следователем по особо важным делам рассказал, как его более чем на год лишили помощи адвоката и как он с этим справился. Копия протокола опроса Зубкова 20 августа оказалась в распоряжении редакции «7х7».

По словам Владимира Зубкова, в декабре 2017 года его адвоката Олега Крупочкина насильно доставили на допрос к следователю Сучкову — так его сделали свидетелем по делу его доверителя. Только в апреле 2019 года Зубков и Крупочкин смогли обжаловать действия следователя в Конституционном суде, который признал незаконным привлечение адвоката свидетелем по делу его подзащитного, указав на гарантию любого адвоката — предварительное решение суда на любые следственные действия.

Решение Конституционного суда признало незаконной практику допросов адвокатов против его доверителей и фактически аннулировало несколько решений нижестоящих ярославских судов, в которых Зубков и его защитники не смогли обжаловать привлечение защитника свидетелем. Зубков уверен, что его адвоката не считают причастным к мошенничеству, что и написали следователи в выдвинутом Зубкову официальном обвинении. Восстановления своих прав подсудимый пока не добился. 

Он счел свои конституционные права на юридическую защиту нарушенными и попросил привлечь следователя Сучкова к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий и убрать из своего уголовного дела все материалы, которые получены без предварительного решения суда, и все следственные действия без участия его защитника. Он попросил следователя по особо важным делам проверить действия следователя Евгения Сучкова на превышение служебных полномочий.


В 2016 году на адвоката Владимира Зубкова завели уголовное дело о мошенничестве, заявление на него написал бывший клиент. Сам адвокат считает это обвинение необоснованным, а действия следователей — местью за его правозащитную деятельность.

До 2017 года Зубков был депутатом ярославского муниципалитета и возглавлял областное отделение партии «Яблоко».

Следователь Евгений Сучков, которого адвокаты подозревают в превышении полномочий, входит в следственную группу по делу о пытках в ярославской колонии №1. Бывших сотрудников колонии обвиняют в превышении служебных полномочий.

Материалы по теме
Мнение
9 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
У россиян есть большой запрос на мирные перемены через легальное участие в политике
Мнение
5 апреля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Счастье в России только для богатых детей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСледственный комитетСудЯблоко