Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Градозащитники в Вологде предложили альтернативный проект благоустройства набережной

Градозащитники в Вологде предложили альтернативный проект благоустройства набережной

Дарья Васенина
Фото Дарьи Васениной

Вологодские архитекторы и реставраторы вместе с активными горожанами создали альтернативное техническое задание по проекту укрепления берегов реки Вологды на открытой проектной мастерской «Река объединяет».

— Мы пришли к тому, что с проблемой нужно бороться не только с помощью нормативных писем, нужно также пытаться разработать какое-то альтернативное видение: как могла бы эта река развиваться, если бы у нас, горожан, было право решать, — рассказала «7x7» куратор мастерской, архитектор и основатель «Проектной группы 8» Надежда Снигирева.

На основе созданного участниками открытой проектной мастерской техзадания эксперты сформулируют альтернативный проект благоустройства набережной VI Армии. Позже этот проект будет представлен жителям города.

 — Как это будет сделано технически, мы сейчас решаем. Очень надеюсь на поддержку Минстроя и экспертного сообщества, — рассказал «7x7» эксперт в области развития городской среды Артем Гебелев. — Никто кроме жителей не вправе решать судьбу города в этих вопросах. К сожалению, сейчас администрация настроена продавливать существующий проект. Наша цель — объяснить ситуацию тем, кто пока не до конца разобрался, создать альтернативный, народный проект и обеспечить возможность свободного выбора судьбы города.

По словам Надежды Снигиревой, активисты настаивают на остановке текущих работ по благоустройству набережной и демонтаже установленных конструкций. Архитектор подчеркнула, что нельзя допустить подобного на противоположном берегу реки. Участники встречи вместе с Артемом Гебелевым также пришли к выводу, что на набережной необходимо отдать приоритет движению пешеходов. Кроме того, активисты и архитекторы обратили внимание на важность сохранения видовых панорам реки и целостной исторической среды.

Профессор и кандидат архитектуры Александр Малинов обратил внимание на гидрогеологические проблемы существующего проекта:

— Нормальные люди отводят воду через дубовый или каменный дренаж. На этих берегах ничего нельзя ставить. Как можно без реставраторов и исследований работать? Сейчас заткнули дренажную систему. В подвалах везде появится вода, будет капиллярный подсос. Здания начнут испарять воду через стены.

Проект берегоукрепления реки Вологды был разработан без участия архитекторов, экологов, гидрогеологов и реставраторов, а его реализация, по мнению градозащитников, ведется с грубыми нарушениями. Для решения вопроса проводились встречи с мэром, круглые столы и митинги. Градозащитники отстаивают свои принципы берегоукрепления и благоустройства: использование современных технологий с сохранением зеленого ландшафта, экологичность, безопасность и архитектурную выразительность.

Материалы по теме
Мнение
27 ноя 2022
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Странное незнание истории
Мнение
24 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Уроки начальной военной подготовки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вологодская областьГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности