Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. В Вологде противники замены зеленой набережной на бетонную создали движение «Река объединяет». Их цель - остановить работы и создать новый проект набережной

В Вологде противники замены зеленой набережной на бетонную создали движение «Река объединяет». Их цель - остановить работы и создать новый проект набережной

Мария Гаврилова
Работы на Пречистенской набережной в Вологде
Фото Newsvo
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Несколько сообществ вологодских градозащитников и архитекторов создали движение «Река объединяет», чтобы остановить бетонирование Пречистенской набережной реки Вологды. Об этом 29 июля активисты написали в паблике сообщества местных архитекторов и градозащитников «УрбанВологода».

Движение создали координаторы и участники городских профессиональных сообществ, занимающихся сохранением исторического и культурного наследия Вологды: «Настоящая Вологда», «УрбанВологда», «Хранители Вологды» и Вологодское отделение Союза архитекторов России. Присоединиться к движению могут все желающие.

- Движение намерено добиваться остановки проводимых работ, демонтажа бетонных плит и разработки проекта современного уровня, учитывающего заключения профильных специалистов, законодательства в сфере наследия и экологии, интересы жителей. 3 августа архитекторы проведут проектный семинар, чтобы понять, как именно вологжанам нравится проводить время на набережной.  Также в рамках движения создан Комитет по взаимодействию с официальными структурами. К сожалению, пока, после массового митинга 24 июля, в защиту набережной власть к жителям не прислушалась: работы на набережной пошли с утроенной силой, вместо одного экскаватора работают уже три машины, - рассказала корреспонденту «7x7» координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова.


Жители Вологды начали бороться за сохранение зеленого берега Набережной VI армии в 2018 году. По решению администрации города строители начали укреплять берега реки — проект предусматривает превращение зеленого склона в бетонный откос шириной 15 метров на протяжении 3 километров берега. Специалисты обнаружили несколько нарушений в проекте и его реализации. Встречи градозащитников с мэром, круглые столы и письма в правительство не повлияли на решение администрации города. Губернатор области Олег Кувшиников заявил, что работы будут продолжены.

24 июля в Вологде на Кремлевской площади прошел митинг «За зеленую набережную». В нем участвовало около 1000 горожан. Митингующие потребовали приостановить строительные работы, изменить метод укрепления берега на более щадящий и разработать альтернативный проект с учетом мнения горожан. Резолюцию направили на имя президента Владимира Путина, в федеральные ведомства и в администрацию Вологды.

Материалы по теме
Мнение
30 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Поэт и фронтовик оказался забыт: власти проигнорировали 100-летний юбилей тамбовского литератора
Мнение
17 мая, 16:51
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Они делают вещи бессмертными
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииГрадозащитаПротестЭкология