Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Мемориал» организует бесплатные автобусы из Петрозаводска для поездки на места массовых расстрелов в Сандармохе и Красном Бору

«Мемориал» организует бесплатные автобусы из Петрозаводска для поездки на места массовых расстрелов в Сандармохе и Красном Бору

Денис Стрелков

Петербургское отделение научно-информационного центра «Мемориал» организует автобусы для жителей Петрозаводска и других городов Карелии на места захоронений жертв массовых репрессий в Красном Бору и на урочище Сандармох. Желающие смогут поучаствовать в акциях памяти репрессированных. Рейсы будут организованы в дни памяти — 4 и 5 августа. Об этом 31 июля сообщил Фонд Иофе.

4 августа два автобуса отправятся в 17:30 от Национального музея Карелии в Красный Бор, 5 августа — от того же места в 07:00 — в Сандармох. Транспорт будет также организован 5 августа из Медвежьегорска в Сандармох — в 11:00.

Красный Бор и Сандармох — места расстрелов и захоронений граждан СССР и других государств, которых советские власти осудили и казнили по политическим мотивам. Традиционно в начале августа отмечаются дни памяти узников Соловецкой тюрьмы.


Большую роль в исследовании обоих мест захоронений сыграл исследователь, руководитель карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев, который сейчас проходит обвиняемым по уголовному делу об изготовлении порнографических фотографий приемной дочери и насильственных действиях сексуального характера. Полную историю «Дела Дмитриева» можно прочитать в хронике «7×7». О ситуации вокруг мемориала Сандармох, исследователем которого был Дмитриев, — в расследовании «7×7».

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Роспотребнадзор дал оценку состоянию общежития речного училища, от которой становится не по себе
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме