Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жители Архангельской области вывесили за окна куски красной ткани в годовщину протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес

Жители Архангельской области вывесили за окна куски красной ткани в годовщину протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес

Мария Гаврилова, фото из группы "Поморье — не помойка!"

Антимусорное народное движение «Поморье – не помойка!» объявило 26 июля Днем солидарности с Шиесом. В этот день противники ввоза отходов в Архангельскую область из Москвы и Подмосковья в знак протеста вывешивают за окно или на балкон куски красной ткани. Акция также направлена на поддержку жителей ближайшего к станции Шиес поселка Урдомы, сообщил «7x7» экоактивист Дмитрий Секушин.

«Впервые о происходящем на станции Шиес стало известно в социальных сетях 26 июля прошлого года, когда местные жители поговорили со строителями и железнодорожниками. Ранее охотники заметили массовую вырубку леса в этом месте», - написали в паблике «Поморье — не помойка!» о выбранной дате протеста.

 
 
 

— Сегодня ровно год, как урдомчанам стало известно о строительстве объекта по обращению с отходами в районе станции Шиес. Мы предлагаем всем, кто против этого строительства, вывесить красную ткань из окна своей квартиры или дома в знак солидарности с тысячами других людей, ведущих борьбу за чистоту своей родной земли. Эта акция показывает, сколько людей готовы на поступки ради общей победы. Уже видно, что в каждом доме есть активные люди. И если человек смог вывесить красную ткань, то он будет готов и на другие действия в борьбе. С учетом того, что агитация велась только во «ВКонтакте», то результат потрясающий, — сказал активист Александр Песков.

Люди стали вывешивать за окна и на балконы куски красной ткани и одежду красного цвета заранее — с 5 июля. В акции приняли участие не только жители Архангельска и Архангельской области, а также соседней Республики Коми, но и из других регионов страны. В соцсетях активисты делятся своими фотографиями участия в акции в городах: Мытищи, Новосибирск, Тюмень, Москва, Пермь, Санкт-Петербург, Ярославль, Вологда. 


О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточную эковахту для фиксирования нарушений в ходе строительных работ.

ООО «Технопарк» официально заявил о прекращении работ на стройке с 15 июня и начале экспертиз и проверок. С Шиеса вывезли часть техники. Но экоактивисты не свернули лагерь и продолжают наблюдать за территорией. В городах продолжаются бессрочные акции протеста на центральных площадях. К протесту присоединились и другие регионы страны.

 

Материалы по теме
Мнение
16 октября 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Изменение климата влияет на лактацию у белых медведей
Мнение
17 ноября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Провела очередной экоурок для детей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьКомиМусорПротестШиесЭкология