Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Главный свидетель обвинения по делу экс-главы Марий Эл Маркелова не смогла вспомнить обстоятельств звонков между фигурантами дела

Главный свидетель обвинения по делу экс-главы Марий Эл Маркелова не смогла вспомнить обстоятельств звонков между фигурантами дела

Олег Петров

На суде по делу экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взяток, закончился допрос сотрудницы Минсельхоза республики Валентины Ушаковой. Ее спрашивали о предполагаемом звонке Маркелова бывшему министру и еще одному фигуранту дела Ираиде Долгушиной по поводу птицефабрики «Акашевской». Свидетель не смогла четко ответить на вопросы, сообщил 23 июля корреспондент «7x7».   

Защита и обвинение спрашивали Ушакову о письмах из Минсельхоза Марий Эл в адрес птицефабрики «Акашевской». В них говорилось о предоставлении субсидий предприятию. На прошлом заседании Ушакова рассказывала, что в письмах не было конкретики: не указывались точные периоды выплат, а сообщалась лишь общая информация. Свидетель посчитала эти данные недостоверными. Ушакова говорила, что находилась в кабинете Ириады Долгушевой, когда ей предположительно позвонил Леонид Маркелов и попросил подготовить эти письма. На прошлом заседании Маркелов утверждал, что в тот момент в Минсельхозе не было прямой телефонной связи, а сам глава республики был за пределами региона.

Валентина Ушакова на заседании заявила, что сомневается, что звонок был именно в тот день, что указан в обвинительном заключении.

Адвокаты Вадим Казеев и Елена Вяткина обратили на это внимание судьи Марины Дякиной, она удалила адвокатов до конца судебного заседания. Представлять интересы Леонида Маркелова остался государственный защитник. Подсудимый почувствовал себя плохо, и суд отложил слушания.

На следующем заседании стороны снова спросили свидетеля о телефонном звонке. Они уточнили, какие показания были верны: данные на следствии или в суде.

Свидетель сказала, что звонок был, но она плохо помнит обстоятельства.

Свидетель на многие вопросы давала ответ «не помню». Например, Ушакова не помнила, есть ли у нее номера сотовых телефонов владельца «Акашевской» Николая Криваша и бухгалтера предприятия Ирины Щербаковой, с которыми она несколько раз встречалась по рабочим вопросам.

После допроса Ушаковой суд по инициативе стороны обвинения снова изменил порядок исследования доказательств, и прокуроры стали зачитывать документы, изъятые в региональном Минсельхозе.

 — Мне рассказали, что марийские судьи охреневают от того, что творится в нижегородском суде, — сообщил корреспонденту «7х7» после судебного заседания Леонид Маркелов.


Леонида Маркелова арестовали 14 апреля 2017 года по обвинению в получении взятки в 235 млн руб. На тот момент президент Владимир Путин уже освободил его от должности главы республики. До суда он находился в московском СИЗО «Лефортово».

По версии обвинения, взятку Маркелов получил от бывшего владельца агрохолдинга «Акашево» Николая Криваша, посредником была руководитель «Телекомпании Регион 12» Наталия Кожанова. Взятку, по версии следствия, экс-губернатор взял за «покровительство» в субсидировании процентных ставок по кредитам. Эти деньги  — часть суммы от фиктивной покупки акций убыточного акционерного общества «Тепличное», предположительно подконтрольного Маркелову. Наталия Кожанова находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству якобы мешали бы связи бывшего руководителя региона.

Прямые текстовые трансляции с судебных заседаний по делу Маркелова идут во «ВКонтакте» и в Telegram-канале «Мариленд».

Материалы по теме
Мнение
3 май
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Вклад в наше чистое настоящее
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
СЕРЖАНТ
24 июл 2019 12:14

ну вот зачем мешать судье исполнять её миссию...... чистосердечное признание облегчает участь (и работу) и подсудимого и судьи.....как там классно звучит у классиков:= "...зарплата в 180000 сделает весьма покладистым и оживлённым, в 360000 уже нет никаких преград для препятствий и попирания законов, а зарплата в 720000 ....". Ах да, это что-то там о капиталистах

Теперь доподлинно
24 июл 2019 14:56

стало известно о крупнейших взятках при Маркелове. Даже Евстифеев и тот стал взятки Лексусами брать, чтобы не попадать впросак)
Эх, Лёня, Лёня... Говорили тебе - поперхнешься
А про марийских судей ты зря завел разговор... Подставил ты их только, и теперь и их всех проверять придется на детекторе лжи, если они как ты говоришь, "охреневают" от суда в Нижнем Новгороде.

Маркелову
24 июл 2019 17:10

необходимо ограничить общение с людьми из воли и адвокатами,чтобы ему не докладывали, как марийские судьи "охреневают", пусть изучает азбуку "Морзе".

Зачем?
25 июл 2019 08:16

Пусть поёт.

Фемида
25 июл 2019 12:17

Марийских судей -друзей маркелова давно пора рядом на скамью подсудимых посадить и судить, от их приговоров и решений как народ так и вышестоящие инстанции охреневают!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МаркеловМарий ЭлКоррупцияВластьСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!