Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. В городе Буе Костромской области следователь не стал возбуждать уголовное дело на блогера за публикацию сравнения мэра с домашним животным. Прокуратура потребовала новой проверки

В городе Буе Костромской области следователь не стал возбуждать уголовное дело на блогера за публикацию сравнения мэра с домашним животным. Прокуратура потребовала новой проверки

Денис Стрелков

Следователь Буйского межрайонного отдела управления СКР по Костромской области Елена Соловьёва отказалась возбуждать уголовное дело на блогера Влада Дружкова из-за публикации видеозаписи, где местный житель сравнивает главу администрации Игоря Ральникова с домашним животным из-за некачественно сделанной городской ливневой канализации, однако Буйская межрайонная прокуратура потребовала провести проверку заново. Заявление в полицию написал сам чиновник. Копию отказа СКР и требование дополнительной проверки прокуратурой 14 июля передал «7x7» Владислав Дружков.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что 29 ноября 2018 года Игорь Ральников увидел в сети видео, где местный житель, матерясь, комментирует качество ливневой канализации и оскорбляет его. Ральников написал заявление в полицию, где предположил, что в видеозапись может свидетельствовать о нарушении статьи 319 Уголовного кодекса («Оскорбление представителя власти»). Он потребовал привлечь к ответственности местного жителя (его имя следователю установить не удалось) и блогера Влада Дружкова, как человека, опубликовавшего видеозапись в своем паблике «ДРУЖКОВLive». Видеозапись была размещена и в паблике «Подслушено Буй» соцсети «ВКонтакте», где набрала более 7 тыс. просмотров.

Следователь Елена Соловьёва в своем отказе написала, что в видеозаписи недостаточно информации, чтобы установить, что местный житель оскорбляет Ральникова именно при исполнении должностных обязанностей, и предложила чиновнику обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства. По мнению Соловьёвой, слова местного жителя могут подпадать под статью 5.61 Кодекса об административных правонарушениях («Оскорбление»), но уголовного преступления тут нет.

После решения следователя об отказе в возбуждении уголовного дела заместитель прокурора Буйской межрайонной прокуратуры Александр Мухин потребовал вернуть дело в СКР для дополнительной проверки. 


В июле по той же статье УК об оскорблении представителя власти при исполнении должностных обязанностей в полицию обратился депутат Кировской городской Думы Павел Валенчук. Он посчитал оскорблением публикацию интернет-мема с его изображением и ироническим комментарием. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов назвал череду заявлений в полицию об оскорблениях от представителей власти «эпидемией», а случай с Валенчуком — ее «характерным примером».

Материалы по теме
Мнение
29 ноя, 14:16
Георгий Красников
Георгий Красников
Путешествия без денег. Мой опыт 19-летней давности
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Валерий.Тула.
15 июл 2019 20:09

как все сразу-мы власть,мы власть и все сразу забыли слово ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ. почему-то рабочего наказать и сказать ему грубо вы не забываете,а как самим правду о себе услышать так сразу-мы власть. клоуны вы.

Господин мэр, проведём следственный эксперимент: встаньте на четвереньки и попробуйте похрюкать... Эксперты зафиксируют в протоколе уровень похожести.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаНеуважение к властиСледственный комитетВластьКостромская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности