Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Правозащитники: полиция предложила обвиняемой в наркосбыте активистке Лие Милушкиной дать показания на члена "Открытой России" Анастасию Шевченко

Правозащитники: полиция предложила обвиняемой в наркосбыте активистке Лие Милушкиной дать показания на члена "Открытой России" Анастасию Шевченко

Даниил Кузнецов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Экс-координатор движения «Открытая Россия» в Псковской области Лия Милушкина и фигурант дела о сбыте наркотиков отказалась давать показания на члена совета этой организации Анастасию Шевченко, которую обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией в Ростове-на-Дону. Об этом 14 июня рассказали в Telegram-канале «Правозащита Открытки».

По словам правозащитников, из Ростова к Милушкиной приехал замначальника центра по противодействию экстремизму Валентин Краснокутский. Он вызвал ее на допрос, на который та пришла с адвокатом Татьяной Мартыновой. На допросе в присутствии адвоката Краснокутский «ограничился лишь общими вопросами». После этого полицейский якобы пришел к Милушкиной домой и предложил дать показания на экс-координатора «Открытой России» в Ростове-на-Дону Анастасию Шевченко, которую обвиняют в сотрудничестве с «нежелательной организацией» из Британии "Open Russia". Взамен Милушкиной он якобы пообещал «помощь» в ее уголовном деле о сбыте наркотиков.

Адвокат Мартынова подтвердила «7x7» эту информацию:

— Формально он приехал допросить ее в качестве свидетеля по уголовному делу Шевченко, а подспудно поговорить тет-а-тет и, вероятно, склонить в сотрудничеству.

В пресс-службе МВД по Ростовской области «7x7» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Допрос Милушкиной прошел 11 июня. На следующий день псковские активисты вышли на одиночные пикеты в ее поддержку.

14 июня в Ростове Анастасии Шевченко продлили домашний арест на три месяца. 


По данным сайта «Роспозор», Валентин Краснокутский в звании оперативника участвовал в разработке дела ростовского блогера Сергея Резника, которого в 2015 году осудили за оскорбление представителей власти.

Координатора псковского отделения «Открытой России» Лию Милушкину и ее мужа Артёма Милушкина задержали в Пскове 17 января по подозрению в сбыте наркотиков в крупном размере (часть 4 статьи 288.1 Уголовного кодекса). Псковский районный суд 18 января отправил Лию Милушкину под домашний арест, а ее мужа — в следственный изолятор. 

В 2017 году несколько британских организаций, связанных с основателем российского движения «Открытая Россия» (ОР) Михаилом Ходорковским, признали «нежелательными» в России. После этого начались преследования активистов ОР — за участие в мероприятиях ОР активистов штрафуют по административной статье, а после двух штрафов следователи имеют право возбудить уголовное дело по статье за «сотрудничество с нежелательной организацией». Несколько бывших координаторов ОР уехали из России, фигурантами уголовных дел стали координаторы организации в Краснодаре, Екатеринбурге, Тюмени и Ростове-на-Дону.

После освобождения из-под ареста журналиста Ивана Голунова «7x7» рассказывал о десяти делах по "наркотическим статьям", где вина фигурантов была не очевидна.

Материалы по теме
Мнение
30 декабря 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прощание с политическим 2023 годом
Мнение
25 декабря 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
На месте захоронения жертв репрессий в Карелии хотят установить стелу с текстом, который противоречит исторической правде
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьОбществоОткрытая РоссияПолитикаПолицияСиловики