Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Нижневартовский избирком отказался зарегистрировать референдум о коммунальной концессии и росте тарифа

Нижневартовский избирком отказался зарегистрировать референдум о коммунальной концессии и росте тарифа

Айгуль Хисматова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Нижневартовска 23 апреля отказала инициативной группе в регистрации документов на проведение местного референдума из-за несоответствия заявленных документов требованиям закона. Активисты хотели поставить на голосование вопрос о согласовании передачи в концессию муниципального предприятия «Теплоснабжение» и допустимости роста коммунальных тарифов на 11%.

Общественник Олег Гальченко в беседе с корреспондентом «7x7» назвал поводы для отказа «надуманными».

— В системе ГАС [Государственная автоматизированная система] «Выборы», содержатся сведения об избирателях, которые имеют право голосовать. В отношении пяти указанных в ходатайстве [о проведении референдума] человек, по всей видимости, в этой системе содержатся какие-то другие сведения, чем в паспортах. Но нужно понимать, что на гражданские права это никак не влияет. Тем не менее избирательная комиссия Нижневартовска решила, что может зацепиться и использовать это как причину для отказа, несмотря на то. что в законе о референдуме есть исчерпывающий перечень оснований для отказа регистрации инициативной группы, — сказал он.

Гальченко сообщил, что в инициативную группу города входит 14 человек, а поскольку пяти из них ТИК отказал, то в документах остались девять человек. По закону о референдуме, инициативная группа должна состоять из 10 человек.


После митинга от 23 марта 2019 года его резолюцию с требованием отказа от передачи муниципальных предприятий ЖКХ частным компаниям и отменой решения о росте тарифов с 4% до 11% подписали 4814 человек. Акционерная компания «Городские электрические сети» предложила властям Нижневартовска отдать в концессию муниципальное предприятие «Теплоснабжение». Условием соглашения стала возможность роста тарифа с 1 июля 2019 на 11% — что в два раза выше допустимой нормы по ХМАО. Губернатор автономного округа Наталья Комарова согласовала изменение предельного роста тарифа.

Материалы по теме
Мнение
4 мая
Артём Важенков
Артём Важенков
Что сделал Чубайс для того, чтобы Россия стала постпутинской?
Мнение
4 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
При больших и внезапных утратах одним из самых тяжелых является осознание невозвратности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХРеферендумТарифы ЖКХХМАО