Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Суд признал невиновными двоих участников акции памяти Немцова в Петрозаводске

Суд признал невиновными двоих участников акции памяти Немцова в Петрозаводске

Сергей Маркелов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Петрозаводский суд 22 апреля признал невиновными двоих участников акции памяти Немцова Андрея Литвина и Владимира Малегина в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Об этом «7х7» сообщили участники акции из суда.

По словам защитника Литвина Николая Флеганова, суд решил, что составленный протокол не несет юридической ценности.

— Вина Литвина не доказана полицией и не нашла своего подтверждения в судебном заседании. Суд посчитал, что представленных полицией доказательств по делу для признания Литвина виновным в организации и участии в акции памяти Немцова недостаточно, чтобы говорить о нарушении закона, — прокомментировал Флеганов. — После изучения мотивированного судебного постановления можно будет получить более развернутый комментарий по судебному рассмотрению дела.

Владимир Малегин в суде защищал себя сам.

Протоколы, которые составили на других участников акции, — Андрея Оборина и Тамару Оборину-Спектор — судья во второй раз вернула в полицию, чтобы устранить ошибки.


Акция памяти Немцова в Петрозаводске проходит каждый год на «Немцовом мосту». В 2019 году акция прошла 27 февраля в очередную годовщину убийства политика. После поминок 4 марта к Татьяне Обориной-Спектор и Андрею Оборину приехали полицейские и взяли с них объяснения, четверых участников акции обвинили по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях [«Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления»]. Через неделю их вызвали в отдел по исполнению административного законодательства управления МВД по Петрозаводску.

Тамара Спектор и Андрей Оборин в ответ пожаловались в прокуратуру Карелии на действия сотрудника полиции, который, по их мнению, составил протокол об административном правонарушении незаконно. Они заявили, что акция памяти была поминками, которые не относятся к публичным мероприятиям. Протокол о нарушении был составлен не на месте, а через две недели после акции.

1 апреля участников акции вызвали в суд, но заседание отменили, так как судья отправила неправильно составленные протоколы обратно в полицию.

Бориса Немцова застрелили в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Борис Немцов — политик, депутат, губернатор Нижегородской области (1991–1997 годы), вице-премьер российского правительства (1997–1998 годы), народный депутат России, основатель фракции «Союз правых сил», сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы, один из создателей движения «Солидарность», соавтор экспертных докладов о коррупции, президенте страны и сочинской Олимпиаде, депутат Ярославской областной думы (с 2013 года до момента убийства).

Материалы по теме
Мнение
12 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
День рождения у Сергея Фургала
Мнение
8 января
Андрей Брой
Андрей Брой
Публичное обращение к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияНемцовПетрозаводскПолицияСуд