Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Верховный суд Коми отклонил апелляцию экс-директора САТП №1 Рукавишникова на незаконное возбуждение уголовного дела

Верховный суд Коми отклонил апелляцию экс-директора САТП №1 Рукавишникова на незаконное возбуждение уголовного дела

Дмитрий Степановский

Судья Верховного суда Коми Любовь Каптёл 19 апреля отклонила апелляционную жалобу адвоката экс-директора Сыктывкарского автотранспортного предприятия №1 Александра Рукавишникова на постановления Сыктывкарского городского суда о возбуждении уголовного дела о растрате и незаконном учреждении юридического лица, сообщил корреспондент «7x7».

Представитель Рукавишникова Андрей Викторов рассказал, что в материалах, предоставленных суду, отсутствуют рапорты, в которых были отражены признаки преступления и не указаны доводы для возбуждения уголовного дела. Он считает, что Сыктывкарский суд не учел обстоятельства дела, не выслушал одного из свидетелей и вынес необоснованное решение. Он попросил отменить решение первой инстанции, признать возбуждение уголовных дел незаконными и обязать прокурора устранить нарушения.

Прокурор указал на то, что суд Сыктывкарский городской суд отверг доводы защиты как «не состоятельные и не подтверждающиеся». Он считает, что суд обоснованно оценил законность решений следователя и не усмотрел других нарушений.

Судья Верховного суда Любовь Каптёл не удовлетворила апелляционную жалобу.


В августе в отношении Александра Руковишникова было возбуждено дело по части 8 статьи 204 Уголовного кодекса («Коммерческий подкуп»), затем — по части 4 статьи 160 («Присвоение или растрата») и части 2 статьи 173.1 («Незаконное образование юридического лица»). По версии следствия, Рукавишников незаконно получил деньги через посредников от предпринимателей и участвовал в создании девяти фиктивных организаций.

Александр Рукавишников провел в СИЗО восемь месяцев. Сыктывкарский городской суд 2 апреля изменил меру пресечения и перевел его под домашний арест. Ранее суд трижды отказывал в этом.

Александр Рукавишников возглавил сыктывкарское АТП №1 22 июня 2016 года. Под его руководством началась консолидация автотранспортных предприятий. При этом за два года в сфере автоперевозок произошло несколько скандалов. В мае 2018-го несколько десятков кондукторов бастовали, потому были вынуждены работать без официального трудоустройства. В том же месяце другие частные автоперевозчики заявляли, что АТП №1 выдавливает их с рынка. 

Материалы по теме
Мнение
11 дек 2021
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
10 декабря — День прав человека
Мнение
18 ноя 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Депутаты парламента Карелии уклонились сегодня от обсуждения вопроса о применении QR-кодов в повседневной жизни граждан России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Аресты в КомиКоррупцияКомиСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!