Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Выступающие против строительства полигона в Шиесе экоактивисты предложили жителям Архангельской области бойкотировать первомайские демонстрации

Выступающие против строительства полигона в Шиесе экоактивисты предложили жителям Архангельской области бойкотировать первомайские демонстрации

Мария Гаврилова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Члены общественного объединения «Поморье — не помойка», выступающие против строительства мусорного полигона на станции Шиес, рекомендовали сторонникам не участвовать в демонстрациях 1 мая в Архангельской области. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал один из активистов Александр Песков.

— Во-первых, первомайская демонстрация считается провластным праздником. Это публичное мероприятие обычно организуется в Архангельске, например, Федерацией профсоюзов Архангельской области, которая контролируется региональной властью. Значит, человек, который придет на демонстрацию с любым плакатом по теме Шиеса или выкрикнет какой-то лозунг, подпадет под административную ответственность. Во-вторых, мы призываем бойкотировать мероприятие для того, чтобы показать, что сегодня наши протесты против ввоза в Архангельскую область гораздо более массовые и важнее, чем показательный Первомай, на который часто принудительно «сгоняют» бюджетников. Никакого давления со стороны полиции при принятии решения на нас не оказывалось, мы будем бойкотировать демонстрацию добровольно, — прокомментировал Песков.

Активисты призвали сторонников не использовать «антимусорные» плакаты и транспаранты во время шествия «Бессмертного полка» 9 Мая. Александр Песков сказал, что в День Победы не стоит нести фотографии чиновников, поддержавших строительство полигонов в Поморье — так называемый «Позорный полк».

Ближайшая «антимусорная» протестная акция состоится 20 апреля в поселке Катунино Приморского района. С администрацией поселка активисты согласовали проведение массового пикета против создания межмуниципального мусорного полигона на 30-м километре автодороги М-8. Именно этот участок порекомендовала 12 апреля общественная комиссия под полигон для размещения ТКО. До этого полигон планировалось размещать около деревни Рикасиха, но после многотысячных акций протеста в Северодвинске она была исключена из территориальной схемы обращения с отходами.


В Архангельске 7 апреля состоялись самые массовые акции протеста против строительства полигона на станции Шиес. Шествие и митинг были не согласованы с администрацией города. Участников акций задерживала полиция, позднее они были оштрафованы

Строительство, против которого протестуют жители Архангельской области и республики Коми, ведется с июля 2018 года на станции Шиес в Ленском районе. Туда планируется вывозить мусор из Москвы и Московской области.

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2023
Мария Попова
Мария Попова
Личный годовой отчет по борьбе с борщевиком
Мнение
3 апреля
Александр Кынев
Александр Кынев
Если вы хотите понимать, как существуют и меняются политические режимы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельскАрхангельская областьМусорОбществоПротестШиес