Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. На многотысячном антимусорном митинге в Архангельске протестующие потребовали отставки губернатора

На многотысячном антимусорном митинге в Архангельске протестующие потребовали отставки губернатора

Единый день протеста против ввоза в область московского мусора объединил 25 тысяч человек в нескольких регионах

Карина Заболотная, фото автора
Фото Карины Заболотной

На окраине Архангельска в парке имени Ломоносова 2 декабря состоялся митинг, который организовало общественное движение «Свободный Север». На акцию против ввоза в регион московского мусора пришли около пяти тысяч человек. В Единый день протеста жителей Архангельской области также поддержали в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Ярославле. По подсчетам организаторов Единого дня протеста, в целом в акциях участвовало около 25 тыс. человек. Подробнее — в репортаже «7x7».

В Архангельске на площадке у Соловецкого камня (это место для митинга согласовала администрация) места всем не хватило — люди стояли на тротуарах, на дорожках парка, в сугробах. Кроме плакатов с лозунгами в рядах митингующих виднелись портреты областных чиновников, глав городов Архангельска и Северодвинска и губернатора — «позорный полк», как это было на акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября. На протяжении всего митинга в Архангельске со сцены и из рядов протестующих звучали требования отправить в отставку губернатора Игоря Орлова.

 

 
 
 

 

На протест пришли активисты экологического движения «42». Они поставили для жителей разноцветные баки: желтые — для бумаги и картона и синие — для стекла, алюминия и пластика. Так они привлекли внимание людей к необходимости заниматься раздельным сбором мусора. Отходы будут отправлены на переработку.

— Мы собирали пластик и макулатуру, сдадим их, а деньги отдадим на кампанию по борьбе с московским мусором, — рассказала участница движения Надя Иниева.

 

 

В это время со сцены выступали представители от партий ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко». Они тоже пропагандировали раздельный сбор отходов и строительство мусороперерабатывающих заводов.

Общественник из Северодвинска Василий Голубятников рассказал, как делит мусор по категориям, и призвал делать то же самое. По его словам, в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске для этого созданы достаточные условия: есть баки, есть предприятия, которые могли бы этим заняться.


 

Василий Голубятников

 

— Ничего нового строить не надо. При наличии переработки количество мусора, вывозимого на полигоны, сократится в четыре раза, — под всеобщее недовольство и сомнения продолжил Голубятников. По его мнению, если отправить в отставку действующую власть, то на ее место придет новая, и вряд ли она будет лучше. Он видит решение в переработке мусора, в его разделении и взятии власти в «свои руки».

— Люди, я хочу вас попросить перед тем, как вы услышите определенные посылы к действиям и начнете действовать, хотя бы представьте, что может произойти. У нас есть пример Украины, где те, которые пришли, сделали только хуже. Можете свистеть сколько угодно, — закончил свою речь Голубятников.

 

 

Депутат областного собрания из фракции ЛДПР Игорь Арсентьев назвал решение власти антисоциальным и антинародным и призвал к ответственности губернатора области.

— Я здесь не для того, чтобы попиариться, а потому что моему сыну семь лет, и я не хочу, чтобы его малая родина ассоциировалась с выгребной ямой, — сказал депутат.

Его коллега по областному собранию, член КПРФ Леонид Таскаев также выступил против руководителя региона Игоря Орлова:

— Вчера КПРФ объявили сбор подписей за отставку действующего губернатора Архангельской области, — сказала Таскаев и призвал жителей присоединиться к этой инициативе. В ответ послышалось: «В отставку!», «Под трибунал!».

 

 

На митинг из Москвы приехал и лидер движения «Новая Россия» политик Никита Исаев.

— Я как раз из той Москвы, в которой вас хотят загадить. Я оттуда, где назначают этих губернаторов. Я как раз оттуда, где размывают весь этот протест, который должен был быть еще этим летом, но его технологически замолчали. Я хочу вам сказать спасибо за то, что вы здесь, потому что ваша власть перестала разговаривать с вами, — начал свою речь Исаев. Он считает, что диалог с местными властями уже невозможен и правильным решением будет отправить его в отставку.

В резолюцию вошли требования расторгнуть и не заключать соглашение по ввозу отходов из других регионов, навести порядок в сфере сбора, транспортировки и переработки отходов, разработать законопроект, запрещающий ввоз отходов из других регионов, а от губернатора — добровольно и немедленно сложить свои полномочия. Прозвучали требования и к правительству Москвы и Московской области: принять срочные меры по повсеместному внедрению раздельного сбора отходов и стимулированию переработки мусора в своем регионе. Также прозвучало требование проверить действия компаний, производящих работы на станции Шиес в Ленском районе, и принять меры по пресечению всех нарушений законодательства.

 

 

 
 
 

 

На пресс-конференции после митингов организаторы подвели итоги Единого дня протеста и поделились планами.

— Митинг — это один из инструментов. Сейчас нам нужно пытаться общаться с властью в любом случае, — рассказал координатор дня протеста и активист движения «Свободный Север» Дмитрий Секушин. По его словам, следующим шагом будет внедрение раздельного сбора среди горожан и популяризация этой идеи. Уже сейчас активисты сотрудничают с экологами и продумывают действия по экологическому просвещению населения.

— Работа в экологическом направлении ведется. Она незримая, — ответил Секушин на вопрос корреспондента «7x7» о том, почему экологи не выступают и не просвещают людей на митингах. В планах проведение референдума, заявление в избирком активисты подали 26 ноября.

 

 

В Северодвинске в гайд-парке за домом культуры «Строитель» собралось около 10 тыс. человек. Это была самая многочисленная акция 2 декабря. Координатор митингов Александр Песков объяснил, почему так получилось:

— Во-первых, у людей затронули личное, их частную собственность, их дачи.

— А второе — эта беда длится у них уже около пяти лет. У них было гораздо больше времени раскачаться, — добавил Секушин. В деревне Рикасиха под Северодвинском власти Архангельской области хотят устроить полигон для отходов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Рядом с Рикасихой находятся дачные поселки.

В целом по области в небольших городах, таких как Плесецк, поселок Урдома, было около тысячи протестующих. В остальных населенных пунктах — по несколько сотен и десятков человек. Из деревень, где не планировали проводить митинги, организаторы сегодня получали фотографии одиночных пикетов.

По словам организаторов, сразу в нескольких населенных пунктах власти сегодня пытались помешать проведению мероприятий. В Архангельске и Северодвинске городские маршруты общественного транспорта были сокращены. Жители жаловались, что приходится ждать автобус по 20–30 минут, хотя раньше он ездил через каждые пять. В Урдоме на железнодорожном переезде с определенной периодичностью двигался состав вагонов, мешая проезду транспорта к месту митинга. Также организаторы рассказали, что их коллегу из Плесецка, который помогал в организации акции, после подачи иска в суд за незаконное препятствование со стороны администрации два раза вызывали в ФСБ на разговор.

 


В октябре состоялось заседание комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции. На нем представили инвестпроект по строительству на станции Шиес Ленского района производства по переработке и захоронению отходов, который стал приоритетным в области.

После этого в Архангельске и в области состоялось несколько митингов и протестов против строительства мусорных полигонов и ввоза отходов из других субъектов России.

На очередной сессии Архангельского областного собрания депутатов 14 ноября депутаты во втором чтении приняли поправки в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления». Они позволяют областной власти взять под контроль изменения категории отдельных земельных участков. Органы местного самоуправления больше не смогут контролировать земельные вопросы на своих территориях.

После этих событий в Архангельске до 2 октября почти ежедневно продолжались одиночные пикеты у здания областного собрания депутатов и здания регионального правительства.

Прокуратура Архангельской области 29 ноября на своем сайте сообщила, что специалисты следят за ситуацией на станции Шиес с момента появления информации о возможной свалке и ведут мониторинг совместно с Транспортной прокуратурой. Они уже возбудили два дела за незаконную вырубку леса (часть 3 статьи 260 Уголовного кодекса России) и два дела по части 1 статьи 167 Уголовного кодекса («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») из-за поджогов двух тракторов. Расследуются три административных дела о нарушении санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства.

Материалы по теме
Мнение
18 ноя 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Эксперты Минюста: «Миру мир» — не дискредитация. Очередное дело прекращено
Мнение
2 янв
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Татарстан всегда был очень гордой республикой
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Старая истина
3 дек 2018 00:42

"Чтоб спасти Россию, надо сжечь Москву! " - главнокомандующий русской армией Кутузов М. И. По прозвищу Старый лис Севера (фр. Le vieux renard du Nord)

3 дек 2018 02:25

Карина оказалась ближе всех СМИ к реальным цифрам.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьПротестМусорШиесАрхангельскОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности