Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы активистов «Открытой России» Дмитрия Семёнова и Анастасии Шевченко. Их заподозрили в сотрудничестве с нежелательной организацией

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы активистов «Открытой России» Дмитрия Семёнова и Анастасии Шевченко. Их заподозрили в сотрудничестве с нежелательной организацией

Денис Стрелков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Европейский суд по правам человека принял жалобы от активистов ликвидированного российского сетевого движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и Дмитрия Семёнова. Они обжаловали административные штрафы за участие в деятельности этого движения до его ликвидации. Об этом 16 апреля в своем Telegram-канале сообщила юрист «Правозащиты Открытки» Эльза Нисанбекова.

Бывшего заместителя председателя движения «Открытая Россия» Дмитрия Семёнова четыре раза оштрафовали по статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Осуществление деятельности нежелательной организации») на общую сумму в 22 тыс. руб. Он эмигрировал из России в Литву.

Анастасия Шевченко с 2017 по февраль 2018 года была координатором ростовского отделения движения «Открытая Россия». Ее дважды оштрафовали «за сотрудничество с нежелательной организацией». 21 января 2019 года ее задержали. Она стала первым в России человеком, которому предъявили обвинение по статье 284.1. Уголовного кодекса («Осуществление деятельности нежелательной организации»). Сейчас она находится под домашним арестом.


Активисты российского сетевого движения «Открытая Россия» настаивали на том, что не имеют никакого отношения к зарегистрированным в Великобритании организациям Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement, которые Минюст России признал нежелательными. Учредительная конференция российского движения состоялась 12 ноября 2016 года, его председателем избрали политика и бизнесмена Михаила Ходорковского.

Для того, чтобы защитить активистов от преследования российских правоохранительных органов, 30 марта 2019 года движение «Открытая Россия» приняло решение о самороспуске.

Подробнее о преследовании активистов «Открытой России» вы можете прочитать в нашем материале — «Вам Открытка. Что известно о преследовании активистов „Открытой России“ в регионах».

Материалы по теме
Мнение
3 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Апогей маразма, окончательное мракобесие и путь к карательной психиатрии
Мнение
5 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
ЦИК не намерена регистрировать Бориса Надеждина
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧОткрытая РоссияСледственный комитетСуд