Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе журналистов и родственников подсудимых не пустили на открытое заседание суда по делу «Сети»*

В Пензе журналистов и родственников подсудимых не пустили на открытое заседание суда по делу «Сети»*

Денис Стрелков, Евгений Малышев, Екатерина Герасимова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судебные приставы отказались пустить журналистов и родственников подсудимых на заседание 15 апреля по делу «Сети»*, которое проходит в Пензенском гарнизонном военном суде. Суд должен избрать новую меру пресечения всем семи обвиняемым по этому делу, сообщил корреспондент «7x7» из суда.

 

 

Вначале корреспондентов «7x7» Екатерину Герасимову и Евгения Малышева приставы отказывались пропустить за зону досмотра, заявив, что мест в зале больше нет. Когда журналисты стали настаивать, что имеют право находиться в коридорах суда, к ним подошел один из приставов и сказал, что они могут пройти досмотр. Малышев и Герасимова встретились с помощником председателя суда Ольгой Генераловой, она сказала, что все желающие смогут попасть в зал после того, как туда пройдут охрана и подсудимые. Позже Генералова вышла и сказала, что у суда нет возможности впустить этих людей в зал, как нет и возможности организовать видеотрансляцию.

Заседание началось в 11:10, однако журналистов в зал не пустили. Некоторые из тех, кого не пустили, заметили на мониторе у судебных приставов, что зал судебного заседания практически пуст. В зал пустили только адвокатов. 

Журналисты Евгений Малышев и Екатерина Герасимова написали жалобу на имя председателя Приволжского военного окружного суда Владимира Данилова, в которой попросили сообщить о причине недопуска журналистов в зал и отказа в предоставлении им видеотрансляции.


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* было возбуждено осенью 2017 года. ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Несколько обвиняемых по делу «Сети»* пожаловались правозащитникам на пытки следователей ФСБ, но проверки этой информации не дали результата, суд отказался назначить экспертизы. Заявления о пытках впервые публично прозвучали в январе 2019 года на заседаниях суда по мере пресечения.

Родители фигурантов объединились в движение «Родительская сеть» для отстаивания прав своих детей.

*Террористическое сообщество «Сеть» запрещено на территории России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Александр Зыков
Александр Зыков
Алексей Навальный никогда не славился желанием умирать
Мнение
21 декабря 2023
Наталия Шавшукова
Наталия Шавшукова
Почему так выстрелил сериал «Слово пацана»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Закон о СМИПензенская областьПрава человекаПыткиСуд